ПАСХАЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

Накануне праздника Пасхи традиционное повышение цен на главные продукты пасхальной корзины: яйца, мясо и свежие овощи. Что готовят нам предпасхальные цены формата 2012? Продукт номер один пасхального стола это яйца. Примечательно, что в этом году они начали дорожать еще задолго до Пасхи. В некоторых торговых точках десяток яиц в марте стоил более 16 грн, в чем пришлось разобраться Антимонопольному комитету. В результате АМКУ рекомендовал 30 птицефабрикам и 9 ритейлерам воздержаться от установления экономически необоснованных цен. Расследование АМКУ показало, что на начало февраля разница между оптово-отпускными и розничными ценами на яйца составляла почти 39%, на начало января 18%. Среди причин повышения оптово-отпускных цен производители назвали рост производственных затрат, в частности, на комбикорма и фуражное зерно, а также энергоносители. Между тем, по данным Комитета, средние цены на корма за указанный период существенно не изменялись, посему это не могло стать причиной подорожания. «Таким образом, анализ экономической ситуации на рынке яиц куриных с декабря 2011 года по февраль 2012 года включительно показал отсутствие объективных экономических причин, которые могли бы обусловить существенный рост цен на куриные яйца», говорится в рекомендательном письме АМКУ, адресованном птицефабрикам. Наверное, с легкой руки АМКУ накануне Пасхи яйца еще более-менее дешевые (по сравнению с февральско-мартовскими ценниками). Сейчас десяток яиц можно купить за 9–15 грн. А если посчастливится попасть на акцию, то дешевле. Подталкивает рост цен и высокий спрос на яйцо. Если в 2000 году потребление на душу населения составляло 166 яиц в год, то в 2011 году оно удвоилось, достигнув 310–320 штук. Кроме того, подстегивает цены активный экспорт яиц и яичных продуктов: за 2011 год поставки из Украины выросли в стоимостном выражении на 75%. Традиционно к Пасхе дорожают мясо и мясопродукты. В этом году они могут вырасти до 40%, в зависимости от региона и вида мяса, говорят эксперты. Больше всего подорожает свинина: в рознице цены поднимутся на 30–40%, до 70–80 грн/кг, при этом оптовые цены вырастут максимум на 2–3 грн. Что касается других видов мяса говядины и птицы цены на них если и вырастут, то минимально. Цены на мясо птицы почти не менялись за последние 8 месяцев, и к празднику навряд ли вырастут больше чем на 1–2%. Более существенно будет дорожать мясо премиального сегмента (например, вырезка). Однако низкая покупательная способность украинцев позволит держать цены на повышенном уровне не более недели-полторы. Незаменимыми на праздничном столе являются свежие овощи. Они тоже подорожают. Как утверждают эксперты, минимум на 10–12%. В период пасхальных праздников потребление ранних овощей увеличивается до 60%. Производители из года в год пользуются этой динамикой. Нынешний сезон не будет исключением, и цены на томат, огурец, редис, зелень вырастут, как минимум, на 10–12%. А если погода будет прохладной, и выборка тепличной продукции будет меньшей, то цены могут подняться на 25–30%. Таким образом, нынешняя «пасхальная корзинка» будет стоить для украинцев на 10–20% дороже, чем прошлогодняя. Для сравнения: в Польше она подорожала на 10%. Так что на праздничный стол придется потратиться…

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок