Оливковое масло, какое масло лучше, как выбрать качественное оливковое масло?

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

Оливковое масло очень полезный и вкусный продукт, а чтобы взять максимум полезного, нужно знать, как правильно выбрать оливковое масло, суметь отличить поддельное оливковое масло. Ведь часто недобросовестные производители, выжимают оливковое масло не из оливок а из семечек подсолнуха, рапса добавляя в рафинированные и дезодорированные масла, оливковый ароматизатор и разливают в бутылки из зеленого стекла. Так же производители смешивают оливковое и дешевое рафинированное подсолнечное масло. Некоторые производители указывают на этикетке мелким шрифтом, что в составе смесь оливкового и подсолнечного масла, не указывая процентное соотношение. Или указывают не соответствующие действительное процентное соотношение оливкового и других масел, к примеру, производитель заявляет 25% оливкового масла, а на самом деле там содержится всего лишь 5 - 10%. Поэтому, сначала смотрим состав, в составе качественного оливкового масла должно быть указано - 100% Olive Oil или «Naturel», пишет Falsifikat.net.

Если есть надпись «Mix», «Oil Mix», «Polivio», «Estella» следовательно, перед вами смесь различных растительных масел и соотношение оливкового масла в таких смесях очень мало.

Выбирая масло, решите, куда вы будите добавлять масло; в салаты или горячие блюда. На этикетке производитель указывает, для каких целей предназначено масло, классифицируя оливковые масла на три основных группы: «virgin» - натуральное, так же его еще называют прованским, «refined» - рафинированное, «pomace» - жмыховое.

Как правило, в салаты добавляют «Virgen Extra», нерафинированное оливковое масло холодного отжима, кислотность (содержание органических кислот) у такого масла составляет менее 1%. «Virgen Extra» по стандарту имеет отличный вкус, аромат слегка горьковатый, насыщенно выраженный, это наилучшее оливковое масло. У обычного нерафинированного оливкового масла - virgin olive oil, кислотность может доходить до 2 %, оно не имеет приставки «Extra», Если при первом отжиме оливок, выходит оливковое масло кислотностью больше 2%, то производитель не может называть его virgin. Когда - то, такое масло применяли исключительно в технических целях и называли «ламповым» - lampante virgin olive oil. Сейчас же это масло рафинируют для улучшения вкусовых качеств и понижения кислотности, это масло годится для жарки, при условии, что кислотность < 2 %. Поэтому если на этикетке написано «Refinado», то знайте перед вами масло класса «Virgen», ( то есть неудавшееся масло «Virgen») которое прошло повторную обработку – рафинацию.

Для жарки используют рафинированное оливковое масло. Производители дают разные названия рафинированному оливковому маслу; «Pure olive oil», «Rafined olive oil», «Light olive oil». Некоторые производители оливкового масла, которые намеренно вводят в заблуждение потребителя, указывая на этикетке рафинированного оливкового масла - «olive oil». Конечно рафинированное оливковое масло уступает по вкусовым и полезным качествам, но как раз это масло лучшее для жарки, в силу того что, оно не так интенсивно окисляется и в нем не формируются канцерогенные вещества.

«Pomace» - жмыховое оливковое масло, используют только для смазывания форм перед выпечкой, а испанцы называют такое масло «Orujo», такое оливковое масло не стоит приобретать. В Испании МинЗрав, запретил его повсеместную продажу, связи с тем, что в нем нашли вещества провоцирующие развитие рака.

Внимательно читайте этикетку; обращайте внимание на классификацию масла, кислотность, она должна быть не больше 3,3%. На этикетке должна быть указана страна производитель, место и дата розлива масла, идеально если производитель сам разливает и упаковывает оливковое масло. Так же на этикетке должны быть указаны координаты фирмы импортера. Если на этикетке, указана только область производства или разлива, то качество такого масла должно вызывать у вас сомнения. Остерегайтесь покупать масло, разлитое в той стране, где оливковые деревья не растут. Это может означать то, что это масло не прошло контроль качества в своей стране.

На некоторых этикетках оливкового масла вы увидите обозначения IGP и DOP. IGP - расшифровывается «Indicazione Geografica Protetta» и значит, что один из технологических процессов в производстве оливкового масла прошел в защищенном контролируемом районе, который официально представлен на мировом рынке. То есть процесс сбора и отжима строго контролируется на месте в Испании или Греции, но очищение и разлив совершался не на территории производителя.

Маркирование DOP - «Denominazione d’ Origine Protetta», обозначает то что сбор, отжим и очищение и розлив происходил в одном районе.

Бывает так, что производители не указывают кислотность масла, тогда ориентируйтесь на описание вкусовых качеств и запаха, предоставленные производителем на бутылке. Это поможет вам разобраться в качестве масла и выбрать оливковое масло отвечающие вашим вкусам. Ведь чем более мягкий вкус и травянистое послевкусие, имеет оливковое масло - тем меньше у него кислотность 0,4–0,6%. А если вкус у него резкий, интенсивный, а аромат терпкий, то, как правило, кислотность у такого масла, скорее всего будет 0,8–1%.

Обратите внимание на дату разлива, ведь даже самое лучшее масло со временем теряет свои качества, срок годности оливкового масла около года. Хранить его лучше в стеклянной плотно закрытой таре.

Определить качество оливкового масла, можно следующим образом, поставьте его на пятнадцать минут в холодильник, если появились осадок, хлопья, а масло загустеет, значит, это качественное оливковое масло. Как только масло нагреться до своей обычной комнатной температуры, все возвратиться в норму и на вкусовые качества такая проверка ни как не повлияет.

Еще один способ проверить качество оливкового масла; капните немного масла на руку и разотрите, если масло хорошо впитывается кожей, значит, вы приобрели качественное оливковое масло.

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок