О ЦЕНАХ НАСУЩНЫХ

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

О ЦЕНАХ НАСУЩНЫХ - carbofood.ruСовсем недавно министр агропрода и ряд других чиновников громко заявляли, что никаких подорожаний хлеба, в частности социального, не предвидится. Но уже через неделю украинцы убедились в том, что слова власти – всего лишь слова, а в реальной жизни и в реальном магазине хлеб подорожал почти на гривну.

О фактах увеличения цен на хлеб говорят давно и во многих регионах. И вдруг волна подорожаний докатилась и до Киева. С 12 ноября ПАО «Киевхлеб» повысил розничные цены на два вида хлеба из своего ассортимента: «Украинский столичный подовый» - на 0,68 грн - до 4,68 грн за хлеб весом 0,95 кг, «Батон нарезной киевский» - на 0,34 грн - до 3,84 грн за 0,5 кг.
В пресс-службе предприятия отмечают, что эти два вида хлеба, по определению “Киевхлеба”, не входят в категорию социальных и производятся по более сложной рецептуре. Однако хлеба по менее сложной рецептуре, который должен быть дешевле, уже не продают.
Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко заявляет, что «Киевхлеб» нарушил договоренности со столичной властью и самостоятельно поднял цены на свою продукцию.
По его словам, городская власть понимает, что предприятие имеет свои интересы и экономическую выгоду в ценовых вопросах и руководствуется собственными расчетами.
«Именно поэтому на прошлой неделе мы собрали рабочее совещание вместе с руководителями «Киевхлеба», где рассматривали возможные пути удешевления закупок муки и зерна для предприятия. Так, мы достигли договоренностей о приобретении муки для дочерних предприятий акционерного общества по цене на 200 грн ниже рыночной через Аграрный фонд. Также было решено создать специальную комиссию, которая бы выполнила проверку себестоимости всех сортов хлеба, производимых предприятием. Несмотря на это, «Киевхлеб» в одностороннем порядке нарушил все эти договоренности и самостоятельно поднял цену на свою продукцию», – отметил Голубченко.
Чиновник пообещал обратиться в Антимонопольный комитет и Генеральную прокуратуру с требованием проверить правомерность повышения ПАО «Киевхлеб» цен на хлеб.
Но АМКУ с ответом не задержался и рекомендовал крупнейшему столичному производителю «Киевхлеб» довести цены на хлеб до экономически обоснованного и приемлемого в условиях рыночной конкуренции уровня.
Согласно расследованию АМКУ, компания «Киевхлеб» завысила количество муки и стоимость другого сырья для производства хлеба «Украинский подовый» и «Батон киевский», что привело к необоснованному увеличению себестоимости и оптово-отпускной цены на эту продукцию. О результатах рассмотрения рекомендаций АМКУ «Киевхлеб» должен сообщить в десятидневный срок со дня их получения.
Ситуация с ценами на хлеб насторожила столичную власть, которая в результате решила создать собственный резерв муки, из которой будут производить хлеб областные хлебокомбинаты. Соответствующее поручение 13 ноября дал глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов.
«Таким образом, мы создадим дополнительную схему изготовления хлебобулочных изделий, которая будет независимой от действий хлебного монополиста ОАО «Киевхлеб». Вторым шагом со стороны городской власти станет обеспечение необходимых условий для создания конкуренции на этом рынке, что тоже обезопасит киевлян от самовольных действий «Киевхлеба», - подчеркнул заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко.
Он также пояснил, что сегодня в Киеве действует закон, который регулирует цены на продукты питания, в т.ч. и на хлеб, а также предусматривает нормы рентабельности продукции.
«Если проанализировать направления ценообразования хлебобулочных изделий и принять во внимание стоимость основных энергоносителей, то мы не видим оснований для повышения цены на хлеб, ведь они в последнее время не дорожали», - подытожил Крамаренко.
В то же время первый регион, который поднял цены на хлеб, - Крым – собирается их понижать. "В настоящее время идут переговоры с ОАО "Крымхлеб" по поводу того, что мы им поставляем муку из Аграрного фонда по цене ниже рыночной, за счет этого они должны на социальные сорта хлеба цену удерживать", - сказал 13 ноября премьер-министр Крыма Анатолий Могилев.
Премьер-министр автономии сообщил, что цена муки, поставляемой из Аграрного фонда, примерно на 600 грн ниже рыночной, что должно способствовать снижению цен на социальные сорта хлеба.
При этом он отметил, что проблема с ростом цены на социальные сорта возникла из-за того, что "Крымхлеб" из муки, получаемой из Аграрного фонда по демпинговой цене, начал выпекать все сорта хлеба, а не только социальные.
"Поэтому этот вопрос с ними мы урегулируем, и я думаю, что мы его решим", - подчеркнул Могилев.
Возможно, скоро решится хлебный вопрос и в Киеве, а также в других регионах Украины. Но пока за продукт №1 в рационе украинцев придется отдать немного больше, чем всегда.

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок