Настоящий шоколад: избежать подделки

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

Женская любовь к шоколаду общеизвестна. А польза шоколада для организма была не раз доказана научными исследованиями. Но это лакомство нужно уметь правильно выбирать, ведь только настоящий шоколад не противоречит здоровому образу жизни, пишет medikforum.ru.

Увы, в наш век подделок шоколад не остался в стороне. Эксперты говорят, что только три из десяти шоколадных плиток, которые предлагаются нам в торговых сетях, могут считаться настоящим шоколадом. То есть таким, который может принести пользу.

О пользе шоколада

Какао, из которого готовится шоколад, содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить сердечные болезни, простуду и даже рак. Кроме того, шоколад обладает свойством, схожим с аспирином - он способствует разжижению крови, снижает кровяное давление, помогая таким образом сократить риск тромбоза и даже может предупредить развитие одного из видов диабета.

Еще шоколад очищает сосуды от плохого холестерина и замедляет старение. Шелуха какао-бобов, из которых производят шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое предупреждает кариес.

Также было установлено, что любители шоколада чувствуют себя счастливее, реже испытывают чувство одиночества и реже страдают от депрессий. Оказалось, что шоколад высвобождает эндорфины, которые вызывают чувство удовольствия и снижают чувствительность к боли

Однако, не стоит забывать, что все перечисленные достоинства относятся, прежде всего, к темному шоколаду с высоким содержанием какао-бобов. Именно в бобах какао содержатся ценные вещества флавоноиды, которые нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие развитие раковых опухолей или закупорку кровеносных сосудов. В остальных видах шоколада больше жира и сахара, чем пользы.

Какой шоколад - настоящий?

Фальшивого продукта на шоколадном рынке много. Нечестные производители шоколада добавляют в свои плитки вместо дорогого какао-масла дешевые растительные жиры - чаще всего масло ши, кокосовое и пальмовое масло. Причем на этикетке писать об этом «забывают». Растительные жиры обнаруживаются только в результате лабораторных проверок на качество товара.

Кстати, по словам экспертов, разбавляют какао-масло даже в очень хорошем шоколаде. Только в нем, в отличие от явных подделок под шоколад, присутствие растительных масел минимально - меньше 5%. Требованиям шоколадного ГОСТа это не противоречит хотя, конечно, лучше было бы вообще без них. Особенно, если речь идет о темном шоколаде. Присутствие «чужих» масел отражается на вкусе, а кроме того, снижает количество столь полезных для здоровья флавоноидов. Нам, потребителям, остается утешаться лишь тем, что добавки - это все-таки не вредные трансжиры, а натуральные растительные масла.

Итак, какой шоколад предпочесть? На что следует обращать внимание при покупке?

Сахар или какао. Внимательно читайте этикетку: на первом месте в составе продукта указывается ингредиент, которого в нем больше всего. У хорошего шоколада на первом месте - какао, а не сахар.

Темный шоколад или горький. В горьком шоколаде какао-сырья содержится больше, чем в темном, а, следовательно, он полезнее. Если на этикетке указаны сразу оба названия, наверняка на самом деле шоколад темный.

33% , 55% и 80%. В составе правильного шоколада должны указываться две цифры: первая говорит о содержании общего сухого остатка какао, вторая - о количестве какао-масла. Чем выше первая цифра, тем лучше, например, соотношение часто бывает таким: 55% и 33%. Но идеально, если первая цифра будет 75–80%.

Растительный эквивалент (РЭКМ). Тот самый дешевый растительный жир вместо какао-масла. Часто на этикетке его не указывают, но если увидите - не берите, значит, шоколад точно обделили какао.

Добавки. Чем длиннее список ингредиентов, тем менее полезно лакомство. Е476 (яичный лецитин), Е322 (соевый лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (чаще всего ванилин) - в хорошем шоколаде их быть не должно.

Внешний вид и вкус. У правильного шоколада коричневато-красный, а не черный цвет. Гладкая блестящая поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость. Характерный тонкий хруст при разламывании. От плохого шоколада во рту - легкое жжение.

ГОСТ. Качественный шоколад изготавливается по ГОСТ 6534 с весьма жесткими требованиями к составу продукта. Если вы видите, что ваше любимое лакомство произведено по ТУ, то это скорее всего говорит о том, что производитель соблюдал не все стандарты настоящего качества.

Имейте в виду, ГОСТом запрещено приводить на шоколаде надписи: «Специального назначения», «Отличного качества», «По оригинальной рецептуре», «Из натуральных, экологически чистых продуктов».

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок