Как выбрать водку недорогую и качественную

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

"Нелегальная" водка в современном понимании - это не продукция из кустарного подвала, а продукт, произведенный нормальным способом на абсолютно легальном заводе, но в обход уплаты государственных акцизов.

Всю водочную продукцию принято делить на три группы: элитная водка, водка класса премиум и так называемая «народная». Элитная - в основном, зарубежного производства и самая дорогая. Как уверяют эксперты, «элиту» практически не подделывают, хотя и 100-процентной гарантии никто не дает: от наших мастеров «левого» разлива можно ждать любых подвигов, пишет medikforum.ru.

Водка премиум-класса начала активно осваивать российские прилавки после 1991 года, когда была отменена госмонополия на алкоголь. Первое время «премиальная» водка была импортной и, по мнению специалистов, лишь малая ее часть действительно отвечала стандартам. В период с 91-го по 94-й годы россияне пили, в основном, «типа абсолюта». Позднее «премиум» начал производиться отечественными водочниками, и сегодня это вполне конкурентоспособная на мировом рынке продукция. Кстати, после того, как наши производители доказали, что и сами с усами, поставки заморского «премиума» сошли на нет - ввозить водку, явно уступающую по качеству российской, просто стало невыгодно.

Отечественная «премиальная» водка, как правилу, разливается в фигурные бутылки. Как вариант - с чеканкой, гравировкой на таре, рисунком, плавающим как бы внутри бутылки, или иллюстрациями, которые начинают проявляться на стекле при охлаждении водки. Понятно, что нелегальным цеховикам подделывать водку «премиум» со всеми её наворотами слишком хлопотно, и все-таки…Шанс нарваться на продукт, не прошедший сертификацию остается, пусть и минимальный - эксперты оценивают его в 5–7 процентов.

«Народная» водка, как нетрудно догадаться, остается излюбленным объектом подделки, и чем она дешевле, тем опасней.

Качественная водка

Качество водки зависит от двух основных характеристик - воды и спирта. Оптимально для приготовления водки подходит артезианская вода, которая содержит набор полезных природных микроэлементов.

Спирт, в свою очередь, делится на несколько категорий - «люкс», «экстра» и "высшей очистки", которые различаются между собой по степени очистки от вредных примесей - сивушных масел, альдегидов и эфиров. По этим показателям спирт «люкс» значительно лучше, чем «экстра» и "высшей очистки". Информацию о том, какой спирт используется в том или ином алкогольном напитке, можно узнать, прочитав состав на этикетке. Кроме того, следует знать, что для производства настоящей водки должен использоваться зерновой спирт: ржаной или пшеничный.

«Традиционный» питьевой этиловый спирт нелегальные производители могут заменять более дешевыми техническими спиртосодержащими жидкостями, идентичными по цвету и запаху. Например, изопропилом, который гораздо «экономичнее» - его небольшая доза вызывает наркотическую эйфорию. Заработать рак при этом можно в два счета: изопропил очень медленно всасывается желудочно- кишечным трактом, разъедая его слизистую. Но куда опаснее метиловый спирт, отличить который от этилового способен лишь эксперт в лабораторных условиях. В организме метил распадается на составляющие части - формальдегид и муравьиную кислоту. Реакция на них может оказаться непредсказуемой: у одних отказывает печень, другие теряют зрение, третьи погибают.

Как выбрать качественную водку

Недорогую водку покупают чаще всего - это факт, от которого не отвертеться. Следовательно, большинство людей рискует нарваться на «паленку». Между тем, есть рекомендации, позволяющие свести этот риск к нулю. Итак

· Пробка. Она не должна прокручиваться (на заводе-изготовителе это сразу выбраковывается). Важная деталь - с винтовой пробкой легальная бутылка наполнена жидкостью до середины горлышка. Если же тара закупоривается крышкой - «бескозыркой», то - чуть выше плечиков. Беря бутылку с "бескозыркой", нужно обратить внимание на то, как пригнаны ее края. У подделок они местами прилегают к горлышку неплотно и, кроме того, идут мелкими «волнами». У заводской продукции - края такой крышки всегда гладкие и пригнаны по всей окружности в упор. Поверхность легальной «бескозырки» должна быть без царапин и не иметь дефектов клейма.

· Этикетка. Заводом всегда наклеивается ровно, клей наносится мелкой «гребенкой» - взглянув на этикетку с внутренней стороны, можно увидеть ряды аккуратных, равноудаленных друг от друга полосок. Кустарную работу выдают пятна, неровные мазки. На легальной бутылке этикетка - если провести по ней пальцами - кажется очень гладкой, как бы отлакированной. Фальшивку, изготовленную на принтере, можно определить по фактуре бумаги: она более рыхлая и толстая, нежели оригинал. Проверяйте соответствие маркировок на пробке и надписей на этикетке. В случае «левака» на них могут быть указаны разные заводы- изготовители или даты выпуска. Обязательно проследите, чтобы, помимо этикетки, присутствовала контрэтикетка и акцизная марка с голограммой. И вот еще: тереть пальцем штрих-код не надо. Он размазывается не только на поддельной «акцизке», как принято считать, но и на вполне легальной. Если берете водку партией, не поленитесь просмотреть числовой код на каждой акцизной марке. На бутылках с одной и той же водкой цифры на «акцизках» не в коем случае не должны повторяться. Это гарантия того, что их не отштамповали тупо где-нибудь в подвале.

· Лазерная гравировка. Лазером выжигается на колпачке и выгравировывается на стекле горлышка дата и время схождения бутылки с конвейера. На еще не открытой бутылке цифры на колпачке идеально точно располагаются над аналогичными знаками на горлышке. Считается самой надежной защитой от подделок.

· Срок разлива. Брать надо свежее. Отечественный алкоголь должен быть разлит не более трех месяцев назад, импортный - не более шести. Это исключает повторное использование тары.

· Жидкость. Только прозрачная, никаких кристалликов, беловатого налета на стекле. Трясти бутылку, закручивая ее содержимое в "змейку" - бесполезно. «Змейка» без крупных пузырей, выдающих воду, лишь указывает на наличие спирта, но вот какого… Проверить водку на чистоту можно лакумсовой бумажкой. Если та «краснеет», значит, добавлена серная или уксусная кислота. Не лишним будет подогреть чайную ложку с водкой зажигалкой до возгорания жидкости. Резкий и неприятный запах - есть сивушные масла.

· Дно. Возьмите бутылку и потрите донышком о ладонь. Почувствуете наличие масла, едва заметного - результат прохождения тары по заводскому конвейеру. Когда масляный след очень уж очевидный, «грубый», значит, действовали нелегальные цеховики.

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок