Как облагородить водку на старинный манер?

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

Первоначально слово «водка» (от латинского «аква вита» — «вода жизни») означало «спиртовой лекарственный настой». Водки, приготовленные в домашних условиях, обладают целительными свойствами. Научное определение водки — это крепкий спиртной напиток, представляющий собой смесь спирта с водой и медом (или сахарным сиропом), тщательно перемешанная и прошедшая обработку в ректификационной колонке из активированного угля.

Чтобы придать простой водке и спирту, купленным в магазине, оригинальный вкус и аромат, используются приемы облагораживания водок, такие, например, как подслащивание, подцвечивание и др.

Итак, водку готовят путем смешивания спирта с водой, пишет AgroNews.ru. Вода для приготовления водки используется только мягкая, лучше родниковая, в крайнем случае кипяченая и быстро охлажденная. Использование дистиллированной воды улучшает вкусовые качества водки, но такая водка сильнее «ударяет в голову».

Оптимальное соотношение воды и спирта 3:2, т. е. на 3 объема воды берется 2 объема спирта. Отмеряют воду и спирт в мерной посуде.

Спирт вливают в воду (а не наоборот!) и смесь тщательно перемешивают путем взбалтывания не менее 30 мин. Во время перемешивания в смесь добавляют водный раствор меда (1:1) или сахарный сироп из расчета 3–4 чайных ложки на 1 л смеси.

Сироп для подслащивания водок.

Сироп для подслащивания водки готовят так: 1 кг сахара разварить в 1л воды, снимая пену до тех пор, пока ее больше не будет. Потом, остудив, дают постоять сиропу 2 недели и используют для подслащивания водки, а также наливок и других напитков, добавляя 1/4 часть к объему напитка.

При смешивании смеси спирта и сиропа или меда происходит выделение газов и нагревание смеси. По прекращению газовыделения можно косвенно судить о том, что перемешивание можно прекратить. По классической технологии теперь смесь нужно пропустить через колонку с активированным углем, но в домашних условиях достаточно бросить в сосуд с водкой-сырцом несколько таблеток активированного угля и тщательно взболтать.

После этого смесь оставляют на 1 — 2ч при комнатной температуре, затем процеживают через плотную ткань. Водка практически готова. Ее разливают по бутылкам, ставят в холодильник или погреб с температурой 3–4°С и выдерживают не менее 2–3 суток. Только тогда она приобретет приятный вкус, а привкус спирта практически исчезнет.

Истинные любители вместе с медом добавляют в водку немного настоя трав (например, мяты или зверобоя), можно также облагородить водку путем изменения цвета.

Подцвечивание (подкрашивание) водок.

Алый и фиолетовый цвета придаются водке с помощью карминовой краски. 4 г краски растолочь мелко и варить в кастрюле с 1 л воды, добавив туда же 4 г очищенного винного камня в порошке. Дав устояться, процеживают сквозь ветхую ткань и хранят для использования. Этим раствором можно подцвечивать водку в алый цвет различных оттенков. Если же подкрашенную кармином водку перепустить через цвета бедренца или тысячелистника, то она получит фиолетовый цвет. Этот же цвет приобретет водка, если в карминовый отвар прибавить несколько капель густого отвара черники. Фиолетовый цвет приобретает водка также при настаивании с семенами подсолнечника.

В зеленый цвет окрашивается водка от кервеля. 3–4 горсти кервеля истолочь помельче и, положив в тонкую тряпку над воронкой, процедить через нее водку. Она окрасится в зеленый цвет. Зеленый цвет придают водке также настаиванием с листьями черной смородины, смешиванием с соком листьев петрушки, а также перьев лука. Перья лука нужно перемыть, положить в горячую воду, вскипятить раза два, потом, вынув, положить в холодную воду и отжать из них руками через тряпицу сок, варить его в серебряной разливной ложке, пока укипит половина. Остальное и будет зеленая краска, которая годится для подцвечивания водок, желе и проч.

Золотисто-оранжевый или померанцевый цвет водки получают двумя способами. В одном случае шафран настаивают в водке (винном спирте) и прибавляют туда немного сока из ягод голубики или черники. В другом случае водку (спирт) настаивают сушеной или лучше свежей померанцевой (апельсиновой) коркой.

В красный цвет окрашивают водку настаиванием сушеных ягод черники.

В желтые цвета красят так же, как в золотистый, используя большее или меньшее количество шафрана, с помощью которого можно получить все оттенки желтого цвета. Желтый цвет приобретает также водка при настаивании с мелиссой, или мятой, или вероникой, а также с листьями петрушки, сельдерея или хрена.

Синеватый цвет получает водка от процеживания через траву бедремец или через тысячелистник; красивый голубой цвет водка приобретает путем настаивания с цветками васильков.

В темно-красный цвет окрашивается водка при добавлении винного спирта, настоянного с синим сандалом или с бразильским деревом; процеженный спирт понемногу добавляют к водке, пока она не получит желаемый оттенок.

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок