Импортные продукты питания становятся основным источником супербактерий

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

Супербактерии выходят за пределы клиник, переставая быть исключительно больничными инфекциями. Врачи все чаще находят их в еде и воде. Это реальная угроза развития масштабной эпидемии. Если в рамках больниц уровень заражения золотистым стафилококком удалось снизить на 50% благодаря соблюдению правил гигиены, то с пищей все сложнее, сообщает MedDaily.

К примеру, человек может заразиться, съев что-нибудь. Патоген сначала вызовет бронхит (врачи даже не заподозрят связь), а потом переместится в мочеполовую систему. При внедрении катетера он проникнет в кровь, вызвав тяжелое заболевание. И нет никакой гарантии, что антибиотики помогут в данном случае.

Например, в Австралии эксперты установили: морепродукты, импортируемые из Юго-Восточной Азии, не прошли тесты на антибиотики. Из 341 тонны продуктов из Вьетнама в 17 тоннах нашли следы лекарств. При этом подобные проверки проходят лишь 5% ввозимой продукции. Между тем, бесконтрольный прием антибиотиков ведет к развитию лекарственной устойчивости у патогенов.

Опасно и мясо. ЕС запретил использовать гормоны роста в свинине с 2006 года. Но до сих пор разрешено применение лекарственных антибиотиков. Так, Дания является крупнейшим поставщиком свинины. В стране число свиней увеличилось на 50% за последние 15 лет, а применение антибиотиков -на 1000%. Похожая история с курицей и говядиной.

Одним из основных источников супербактерий является Индийский субконтинент. Здесь у 95% жителей в организме есть супербактерия. Не так давно был выявлен энзим, делающий нормальные бактерии стойкими ко всем антибиотикам, кроме токсичного колистина. Энзим, получивший название NDM-1, обнаружили в реках и питьевой воде. В частности, он смог мигрировать в Пакистан и Бангладеш.

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок