Хорошего кофе покупайте мало! Как выбирать, молоть, в чем варить

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

О тонкостях в обращении с этим ароматным и капризным продуктом рассказывает президент Российской гильдии бариста

Чтобы найти «свой» кофе необходимо, как и в случае с винами, перепробовать максимально возможное количество сортов, пишет АиФ. Один и тот же сорт кофе, выращенный даже не в разных странах, а в одном отдельно взятом государстве на разных плантациях, отличается по качеству. Вкус и аромат зерен зависят как от климатических условий, так и от состава почвы. Остается лишь искать и выбирать. А поможет нам в этом шеф-бариста кофейни «Кофеин» на Арбате и президент Российской гильдии бариста Максим Бобренёв.

Одна из древних легенд гласит, что впервые чудодейственный эффект, производимый кофейными бобами, был открыт в начале X века эфиопским пастухом Калдимом благодаря его подопечным - козам! Пастух заметил, что животные, отведав похожих на ягоды красноватых плодов с небольшого кустарника с шелковистыми листьями, становились чересчур юркими, и пасти их было сложнее.

После недолгих раздумий Калдим решился попробовать плоды. Притом что вкус ему не понравился, бодрящий эффект был очевиден. В дальнейшем методом проб и ошибок люди раскрыли секрет этого «энергетического» растения, научившись готовить из кофейных бобов напиток, без которого сегодня многие просто не представляют себе жизни. Правда, европейцы открыли для себя кофе лишь в начале XVII века - благодаря венецианским купцам. И как до этого Европа просыпалась по утрам?!

На самом-то деле в мире всего три вида кофейного дерева, культивируемого в промышленных масштабах. По призовым местам распределение следующее: арабика, робуста, либерика. Из них и рождаются сотни различных сортов кофе. Состав почвы, ее влажность и активность солнца - все это влияет на вкусовые оттенки кофе данного региона. Каждый урожай с одной и той же плантации будет немного различаться. Кстати, при благоприятной погоде за сезон удается собрать два урожая арабики, а робусты - до десяти!

Хорошего покупайте… мало

Чтобы максимально насладиться вкусом того или иного сорта, следует покупать не более 200–250 граммов кофе. Иначе вы рискуете не успеть его выпить, прежде чем он начнет терять свой вкус и аромат (в негерметичной упаковке кофе можно хранить не более двух недель). Поэтому желательно после вскрытия пакета или банки минимизировать соприкосновение зерен с внешней средой. И еще - качественный кофе никогда не фасуется в пластик. Только в стекло или жесть.

Совет

Максим Бобренёв

Шеф-бариста кофейни «Кофеин» на Арбате и президент Российской гильдии бариста

Нужно узнать у продавца-консультанта максимальное количество информации о кофе, который они предлагают. Большинство африканского кофе обладает повышенной кислотностью, а кофе, обжаренный очень сильно (практически в угли) будет горьким.

Понятное дело, что перед варкой зерна необходимо перемолоть. И здесь есть свои тонкости. Кстати, истинный гурман приобретает кофе исключительно в зернах и мелет за один раз то количество, из которого он в этот же день сварит кофе.

Совет

Максим Бобренёв

Шеф-бариста кофейни «Кофеин» на Арбате и президент Российской гильдии бариста

Кофе это продукт, который в принципе имеет очень короткий срок жизни. Если уж после обжарки кофе может храниться не больше месяца (после этого срока он теряет свои вкусо-арматические свойства), то молотый кофе спустя 4 минуты после посола теряет около 15% своих вкусо-ароматических свойств, а в последующие 15 минут еще 35%. Соответственно молоть необходимо только то количество кофе, которое вам нужно сейчас, а не про запас.

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок