Херес, семь главных марок (видов) классического хереса

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

Херес - это оригинальное, крепленое вино с ярким, неповторимым ароматом. Настоящий херес делают только в Испании, в местности расположенной между городами Херес - де - ла Фронтера, Эль -Пуэрто - де - Санта - Мариа и Санлукар - де - Баррамеда. Секрет исключительного хереса, скрывается в сортах винограда, в почве, на которой произрастает лоза и климатической зоне, кроме этого в технологии выдержки и созревания вина.

Виноград сорта Palomino, произрастает на 95% территории виноградников Испании, его и используют для изготовления хереса, пишет Falsifikat.net. Этот редкий сорт винограда, он хорош и как десерт, и для хереса, его используют в 90% случае для изготовления этого вина, лоза Palomino придаёт тот неповторимый, тонкий вкус хересу.

А вот для сладких вариантов хереса, используют сорта винограда Moscatel, Pedro Ximenez. Чтобы увеличить содержание сахара в соке. Виноград, после сбора, оставляют еще на несколько дней, под палящими солнечными лучами.

Пройдя брожение и классификацию, вино выдерживается в бочках, уложенных друг на друга в 3 - 6 уровней. Solera, (солера) так называют бочки в нижнем ряду. Criaderos - называют, все прочие ряды бочек, считают снизу вверх.

В более обширном понятии, солера, испанцы называют технологию изготовления хереса. В неплотно закрытой бочке, ходе созревания вина на поверхности образуется дрожжевая пленка, которая останавливает окисление вина и содействует формированию неповторимого аромата и вкуса вина.

Разливают вино по бутылкам следующим образом, из каждой бочки нижнего ряда, набирают одну треть вина - солеры, а после добавляют в эти бочки вино из верхней бочки -криадеры.

Смысл солеры, состоит в том, что молодое вино, с верхних рядов бочек, понемногу проделывает путь к нижнему ряду, перемешиваясь со старым вином, беря от него лучшие качества - созревая и облагораживаясь.

Выходит что херес, невозможно привязать к урожаю определенного года, все смешалось в солере. А вот очень важен возраст самой солеры, он может иметь не одно десятилетие.

Знатоки, определяют семь главных марок (видов) классического хереса.

Fino - это сухое вино, имеет бледно - желтый оттенок, тонкий букет, с легким фруктовым ароматом и оттенками лесного ореха или миндаля. Спирт - 15, 5 - 16%. Fino, прозрачней чем другие марки хереса, потому что дрожжевая пленка защищает его от окислительного влияния воздуха. Это вино проходит стадию солеры, в течение 5 - 10 лет.

Manzanilla - характеризуется как ароматный, легкий, свежий, с едва ощутимым горьковато - соленым привкусом, возникшим из - за того что виноград произрастал и выдерживался в солере, в приморских областях. Спирт - 15,5 - 17%.

Amontillado - мягкое, темное вино, выдержка около 15 лет, со временем обретая янтарный цвет и орехово - изюмные вкусовые оттенки, с медовым привкусом, но все же, это сухой херес. Спирт 17,5%.

Oloroso - за счет длительного контакта с кислором, обрел темно - золотистый цвет, но не утратил свойств сухого вина. Его можно хранить десятки, а то и сотни лет, но при этом он не растеряет свои благородные качества. Oloroso - самый крепкий херес - 18 , 20%.

Cream sherry - произведен на основе Oloroso, смешанном со сладким вином, винограда сорта Ximenez, Moscatel, Pedro, вкус - сладкий, цвет - темный. Производят его в основном для Англии. Крепость - 17%.

Pale Cream- светлое вино характеризующиеся деликатным ароматом, мягким вкусом. Спирт - 17,5%.

Pedro Ximenez - изготавливается из одноименного сорта винограда Pedro Ximenez, темное вино с отлично сбалансированным вкусом и ароматом, сладкое, мягкое с привкусом изюма в букете.

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок