ФАС признала незаконными введенные на территории Краснодарского торговлю энергетиками

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

Комиссия ФАС РФ признала несоответствующими федеральному законодательству введенные на территории Краснодарского края ограничения на продажу безалкогольных тонизирующих напитков и запрет на реализацию алкоэнергетиков. Если в течение 30 дней в краевой закон не будут внесены соответствующие изменения, антимонопольщики намерены обратиться в суд. Реакция ЗСК неизвестна: в новом составе кубанские депутаты соберутся лишь 7 ноября, пока же со «слабым градусом» побороться решили их ставропольские коллеги, предложив ввести ограничения на федеральном уровне, пишет КоммерсантЪ.

Федеральная антимонопольная служба пришла к выводу, что закон Краснодарского края «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков» противоречит федеральному законодательству. Принятый летом этого года заксобранием и одобренный губернатором Александром Ткачевым краевой закон устанавливает с 1 сентября 2012 года полный запрет розничной продажи слабоалкогольных (содержание этилового спирта 1, 2–9%) тонизирующих коктейлей, с 1 июля 2012 года ограничение мест продажи безалкогольных напитков, содержащих кофеин или другие тонизирующие компоненты, и запрет на продажу их несовершеннолетним.

Как указано в релизе ФАС, региональный закон противоречит ч. 1 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции» и пдп "б" п.4 ст.15 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». «Фактически под запрет попали разрешенные к обороту и соответствующие обязательным требованиям ГОСТа и санитарно-эпидемиологическим требованиям отдельные виды алкогольной и безалкогольной продукции, например, Сoca-Cola», говорит представитель пресс-службы антимонопольного ведомства. По его словам, в адрес ЗСК вынесено предписание, в случае его неисполнения в течение 30 дней, антимонопольщики будут обращаться в суд с заявлением о признании незаконными «положений закона, ограничивающих конкуренцию».

Обратиться в суд с ходатайством об отмене краевого закона намерен и один из инициаторов антимонопольного расследования Национальная ассоциация производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя (НАСА). По словам руководителя пресс-службы НАСА Дарьи Домостроевой, в общем объеме реализуемой в регионе алкогольной продукции доля слабоалкогольных тонизирующих напитков составляет менее 1%. «Запрет, направленный на легальные слабоалкогольные напитки, никак не отразится на уровне потребления алкоголя, в том числе несовершеннолетними, и только способствует переходу людей на крепкий алкоголь», считает она. Более того, по словам госпожи Домостроевой, в Краснодарском крае потребители не отдают предпочтение именно слабоалкогольным коктейлям и энергетикам, «в регионе как раз больше пьют вино», поэтому введенный летом запрет ассоциация считает проявлением «регионального сепаратизма». В ходе процесса представители НАСА обещают обнародовать и убытки, понесенные участниками рынка с момента ввода в действие краевого закона.

Реакция депутатов Краснодарского края на предписание ФАС пока неизвестна. Закон принимался предыдущим созывом ЗСК, на первое заседание парламентарии в новом составе соберутся только 7 ноября. Вероятно, надолго откладывать дебаты по спорному закону они не будут источник в аппарате ЗСК сообщил „Ъ", что в связи с введенными ограничениями «возникли вопросы у оргкомитета Сочи-2014». Получить комментарии у представителей оргкомитета вчера не удалось.

Тема слабоалкогольных коктейлей и тонизирующих напитков в этом году взволновала законодателей многих регионов РФ. В частности, на своем последнем заседании депутаты Ставропольской краевой Думы приняли обращение к Госдуме о необходимости принятия федерального закона, ограничивающего оборот и потребление энергетических напитков среди несовершеннолетних. Парламентариев беспокоит «рост объема продаж и расширение ассортимента „энергетиков» на фоне их вреда для человеческого организма".

В НАСА заявляют, что продукция слабоалкогольной отрасли обеспечена всеми необходимыми разрешительными документами. По словам президента Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрия Петрова, в настоящее время нигде в мире нет ограничений на продажу безалкогольных тонизирующих напитков. «Даже в тех странах, где вводились временные ограничения до проведения оценки риска при их употреблении, они давно сняты», утверждает он.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что проблемами качества и безопасности алкоэнергетиков должны заниматься Роспотребнадзор и Росздравнадзор, а инициативы регионов в этом отношении называет «малорезультативными PR-кампаниями». «Регионы сейчас соревнуются идеями предлагается ввести сухой закон, запретить продажу алкоголя в выходные дни, даже приравнять к алкогольной продукции парфюмерию, в составе которой содержится спирт, ограничив ее продажу. Все это к снижению потребления алкогольной продукции не приводит и не приведет в 2011 году объем ее потребления в пересчете на спирт увеличился в целом по РФ на 2, 5%, в этом году динамика схожая. В мире потребление тоже растет, прежде всего, из-за кризиса», отмечает эксперт. По его словам, нападки на производителей «энергетиков» являются очередным витком антиалкогольной кампании и «дымовой завесой, призванной прикрыть последствия фискальной реформы рынка и рост цен в сегменте крепкого алкоголя».

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок