Есть ли сок в «соковых» напитках?

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

Мы выяснили, что есть, но, зачастую, в мизерных количествах. Это одна из современных уловок производителей. А начиналось все честнее…

Динозавры газировки

Индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце 18 века, когда в продаже (во Франции и Англии) появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах, пишет vitamarg.com.

Дальнейшую экспансию обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады (название напитка lemonade как раз и происходит от слова lemon"лимон").

В 1871 году произошло знаковое событие впервые в США (и в мире) была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка он назывался…Кока-кола? А вот и нет! «Потрясающий Газированный Лимонный Имбирный Эль» (Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale).

В дальнейшем процесс изобретения новых вкусов и напитков приобрел лавинообразный характер, и только в 1886 году впервые была выпущена в продажу Coca-Cola. Изначально Coca-Cola производилась из настойки листьев коки и орехов кола, аптекарь Джон ПембертонJohn Pemberton придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой. А в 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом БрэдхемомCaleb Bradham, смешавшим экстракт из Орехов кола, ванилином и ароматическими маслами.

Эволюция газировки в прошлом веке

1950-е годы стали началом новой эры появления «здоровых» напитков. Сперва, калорийный и неприемлемый для определенных категорий больных, сахар начали заменять искусственными подсластителями. В 1952 году был выпущен первый лимонад, предназначенный для диабетиков (в нем сахарин заменил сахар). В 1962 году были начаты продажи напитков, которые были подслащены цикламатами. Большая химия внесла значительный вклад и в этот бизнес. В 1980-е годы производители начали массово использовать аспартам (производится под маркой Nutra-Sweet), а в конце 1990-х годов сукралозу (продается под маркой Splenda).

В 1960 году появился новый класс напитков «спортивные». Эти напитки не содержали газа, взамен они были насыщенны витаминами и иными веществами, которые, как предполагается, помогают спортсменам утолять жажду и улучшать результаты.

В 1980-е годы появились напитки, не содержащие кофеина. Изначально это делалось для того, чтобы привлечь определенные группы населения, которые по различным причинам не могли применять традиционные кофеиносодержащие лимонады например, детей, гипертоников или адептов определенных религиозных культов. Одновременно производились напитки с повышенным содержанием кофеина их создатели рассчитывали привлечь студентов, бизнесменов и всех людей, кому срочно требовалось взбодриться.

В 1990-е годы появилось логическое продолжение «энергетические напитки», которые содержали лошадиные дозы кофеина и иных бодрящих веществ и были предназначены для посетителей дискотек и спортсменов.

В конце второго тысячелетия компании запустили низкокалорийные газировки. Во многом этот шаг объяснялся колоссальной популярностью диеты, суть которой заключается в отказе от углеводов.

Новый век. Обманутые надежды

В начале нового века во всем мире наметилась новая тенденция: потребители стали больше внимания уделять сокам и напиткам на их основе. Можно сказать, что после соков в чистом виде, соковые напитки в наши дни являются самыми «модными» напитками. И это неудивительно сейчас во всем мире люди настолько хотят быть здоровыми, что готовы поверить во все, что обещают им производители. И если на этикетке газировки стоит надпись «С соком» это действует гипнотически мы верим, что это так. А на самом деле? А на самом деле, все, как обычно, начиная с того, что мы и сами виноваты в таких «безобидных шутках» производителей. Ведь мы даже не утруждаем себя прочесть состав напитка. Да, состав пишется самым мелким шрифтом на тыльной стороне этикетки, а надпись «С соком» самым крупным шрифтом на лицевой, и, соответственно, кажется, что время терять на чтение мелкого шрифта не стоит, но, все же, давайте заканчивать заниматься благотворительностью для производителей, давайте читать состав. Но, правда, как оказалось, на практике это особой пользы не принесет тщательно рассмотрев маркировки сокосодержащих напитков, мы обнаружили, что производители пишут в составе «яболочный сок», а вот сколько там сока 50%,10%, или 1%, об этом скромно умалчивают. Не исключением стал и напиток от одного из пионеров рынка Кока колы «ФрукТайм с яблочным соком». Придется проверить в лаборатории.

Для корректного сравнения мы выбрали один вид сокосодержащих напитков это напитки с заявленным в маркировке одним соковым компонентом, а именно яблочным соком. Производителей, производящих напитки с яблочным соком оказалось всего пятеро. Это производители марок «Фрук Тайм», «Ривьера», «Капризон», «Караван Делишес», «Живчик». Как же определить яблочный сок в соковом напитке? Ответ очевиден: необходимо определить содержание одного из элементов, присущих данному фрукту. Чем же славится яблоко? Конечно же, железом. Яблочный сок содержит от 3 до 10 миллиграмм железа на 1 литр. Но железо есть и просто в воде. Сколько? От 0 до 0,3 мг на литр. Определяем железо? Нет, ведь соковый напиток это все-таки напиток с % содержанием сока, а не 100% сок, поэтому, если гипотетически предположить, что в напитке 10% сока, то мы можем получить сколько железа? Да все те же 0,3 мг, которые и так могут быть в воде. Нужен другой элемент. И это калий. Известно, что вода может содержать калия от 0 до 20 миллиграмм на литр. Яблочный сок от 1000 до 2500 миллиграмм на литр. Соответственно, 10% сока в напитке должны содержать, как минимум, 100 миллиграмм калия, 1% 10 мг калия. Это при том, что вода, используемая для приготовления этого напитка, вообще не содержала калия. Итак, определяем калий. Результаты таковы:

«Фрук Тайм». С яблочным соком 30 мг/л калия это 1%-3% сока;

«Караван». Делишес. С яблочным соком 35 мг/л калия это 1,5%-3,5% сока;

«Живчик». С яблочным соком 65 мг/л калия это 4,5%-6,5% сока;

«Ривьера». С яблочным соком 170 мг/л калия это 15%-17% сока;

«Капризон». С яблочным соком 310 мг/л калия это 29%-31% сока.

Что сказать по этому поводу? Ладно уж, кока-коловский ФрукТайм, но от чрезвычайно популярного «Живчика» мы ожидали больше!

Общественная организация «Эксперт»

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок