Биопродукты — выбор меценатов

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

Покупатели фермерских продуктов поддерживают деревенское производство, а не собственное здоровье

Фермерские продукты входят в моду. Становятся популярны крестьянские хозяйства. Горожане теперь могут заказывать «корзину продуктов от фермера» прямо на дом, пишет AGROXXI.ru.

Спрос на экологически чистые продукты растет: здоровый образ жизни становится нормой, пишет газета «Москвичка». Производители все чаще помечают продукцию значками «био» или «эко», то есть без химических удобрений, гербицидов и прочего , а потребители предпочитают выбирать самые «правильные» продукты. Сегодня в Москве можно найти все, чтобы составить грамотный рацион. Рынок фермерских продуктов расширяет границы и манит свежестью. Насколько они качественны и отличаются от тех, что продают в магазинах, «Москвичка» узнала у известных экспертов.

Алексей Немерюк, руководитель департамента торговли и услуг города Москвы:

Фермерские продукты, которые продают на городских территориях, все проверяются ветеринарной службой. На московских ярмарках продаются качественные продукты, к ним никаких вопросов нет. На ярмарки не попадают некачественные продукты: все, что некачественно, отбраковывается, снимается с продажи и утилизируется.

Борис Гутник, заместитель директора ВНИИ мясной промышленности:

Главное, чтобы мясо было от здоровых животных. А хорошее оно или плохое — зависит от того, с какой целью выращивается скот. С точки зрения промышленного производства, мясо от скота мясного направления лучше, чем смешанного — мясо-молочного. В мясном направлении все нацелено на скоростной прирост: генетически, без всяких препаратов, за счет самой природы. Для этого выращивают специальные породы, скот надо соответствующим образом кормить и так далее. Мясо в принципе должно быть хорошим, если скот вовремя поить и кормить и специально выращивать на мясо. Я сам ем мясо, которое продается в магазине. И не могу доверять мясу, продаваемому на всяких дорожных перекрестках. Там можно нарваться на крупнейшие неприятности. А в магазине мясо безопасное, проверенное, поэтому на рынок я не хожу много лет.

Елена Авдеева, начальник ветеринарно-санитарного отдела Комитета ветеринарии города Москвы:

Все фермерские продукты, которые поступают в московские магазины и на рынки, проходят экспертизу. Только те фермеры, продукция которых соответствует нормам качества по результатам анализа, получают от нас разрешение на реализацию товаров. Кроме того, фермеры предоставляют нам заключение санитарной службы своего района, откуда доставляют продукты. Поэтому все, что официально продается в городе, покупать безопасно. Мы отвечаем за безопасность продуктов. Продукция поступает к нам на рынки с ветеринарными документами, которые подтверждают эпизоотическое благополучие местности. В наше время это очень актуально. Затем каждая туша или мясная и молочная продукция обязательно проходят санитарно-ветеринарную экспертизу в лаборатории ветсанэкспертизы, которая находится на продовольственных и сельскохозяйственных рынках. И после проведения полной экспертизы, если продукция признается врачами безопасной в ветеринарном отношении, на нее выдается заключение о реализации и она поступает на прилавки данного рынка. И за эту продукцию мы уже несем полную ответственность, она безопасна для здоровья и ее можно употреблять. На ярмарках выходного дня реализация фермерской продукции запрещена: в соответствии с постановлением правительства Москвы там реализуется только продукция промышленного производства — упакованная, расфасованная. Есть даже список продукции, разрешенных к реализации.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Алексей Зимин, повар-телеведущий:

Фермерские продукты — это продукция, произведенная не промышленным способом, а в деревне. Пока это является единственным их очевидным конкурентным преимуществом. С точки зрения безопасности и пользы для здоровья, экспертизы не выявляют никакой ощутимой разницы. Они не хуже тех продуктов, что продаются в сетях супермаркетов, но и не лучше.

По вкусу фермерские продукты тоже не особо отличаются. Сам факт производства в сельской местности не является качественной характеристикой. Зачастую фермерам тоже приходится пользоваться различными добавками к кормам и удобрениям. Иначе просто ничего не вырастет. В США, где фермерство более крупное, существует огромное количество контролирующих организаций, которые следят за системой органического земледелия, за использованием сильных химических удобрений. У нас пока это вопрос исключительно веры. Как и соблюдение правил хранения и перевозки продукции. В промышленном производстве работает система гарантий, которая касается логистики производства и продажи продукции. Но фермер — человек, который и так всем должен. У него каждая копейка на счету. Поэтому он будет экономить на всем, в том числе и на логистике. Нет никакой гарантии, что продукт хранился нужным образом.

По сути фермерские продукты стоят необоснованно дорого. Но есть прекрасные люди, которые работают руками на земле и заслуживают поддержки и уважения. Это вопрос благотворительности. Если ты покупаешь фермерский продукт, ты чаще всего поддерживаешь такой героический выбор человека, который решил выращивать что-то на своей земле.

Источник: Агро Перспектива



Еще про потребительский рынок