БЕЛЫМ ПО-БЕЛОМУ

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

БЕЛЫМ ПО-БЕЛОМУ - carbofood.ru
В 2012 на украинском рынке молока и молочных продуктов впервые за последние несколько лет зафиксированы положительные перемены.
Началось движение с точки зрения роста количества крупнотоварных ферм.
Чиновники прогнозируют ввод в эксплуатацию 153 животноводческих комплексов до 2015 года.
Производство молока в 2012 году выросло на 2,7% до 11,7 млн тонн.
Что особо радует, так это факт улучшения ситуации с молочным направлением в сельхозпредприятиях.
Производство молока в Украине в 2013 году может увеличиться еще на 3%. «Мы прогнозируем производство молока в объеме 11,75 млн тонн, что обеспечит потребление молока на душу населения на уровне 217,3 кг», — говорит директор департамента животноводства Минаагропрода Андрей Гетя. При этом импорт молочной продукции в этом году уменьшится почти на 21,5%, а экспорт возрастет на 17,4%.
Председатель Совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский уверен, что наши молочники способны производить достаточное количество качественной продукции, поэтому экспансия соседней Беларуси нам не нужна. И что война с Россией за сыр — процесс перманентный, а развивать надо экспорт высокоинтеллектуальных продуктов.
Впервые за последние четыре года в Украине выросло производство молочной продукции, говорит Чагаровский. В то же время надеется, что положительные тенденции в отрасли сохранятся и в текущем году. Прирост производства может составить 4% и больше.
В прошлом году различные сегменты молочного рынка росли по-разному. Но единый сегмент, который не вырос, это сегмент сыров.
Одновременно увеличилось потребление и производство питьевого молока, кисломолочных продуктов. Впервые за последние четыре года производство и потребление сыра кисломолочного стало выше.
Еще один позитив молочной отрасли, говорит Чагаровский, рост поступления молока от сельхозпредприятий. Впервые за двадцать лет удельный вес товарного молока от хозяйств был больше, чем от населения: от агропредприятий — 52%.
В целом на переработку в 2012 году поступило 4,8 млн тонн сырья против 4,6 млн тонн в 2011. Производство молока как сырья выросло почти на 3%.
По данным Государственной службы статистики потребление молочных продуктов в перерасчете на молоко составляет порядка 216 килограмм, но глава Союза молпредприятий утверждает, что гораздо меньше — порядка 145–150 кг.
Как ориентир на ближайшее будущее Чагаровский указывает на соседей. Так, в сегодняшней Польше на одного поляка потребление молока составляет 450 кг в год.
Среди особенностей сезона в Украине в 2012 Вадим Петрович называет и сокращение количества работающих молочных предприятий. Если в 2007 в Украине работало 361 предприятие, то на конец 2013 года, по мнению Чагаровского, останется 210 заводов. Идет консолидация рынка. Маленькие предприятия, которые не способны модернизироваться, производить качественную продукцию, обанкротятся. И это нормальное явление.
Оптимальное количество предприятий в молочной отрасли — 150–160.
Чтобы жизнь молочного бизнеса была полегче, производители готовят ряд предложений к властям под общей шапкой «отраслевая программа» на многие годы вперед. Программа касается и внутреннего рынка, и экспорта.
Кстати, о продажах на внешние рынки. В целом, экспорт молока и молочных продуктов, по данным таможенных органов, по итогам 2012 года составил 612 млн USD.
Чагаровский уверен: чтобы двигаться дальше, необходимо утвердить технический регламент ВТО, потому что мы уже несколько лет являемся членами этой организации, а технических регламентов на молоко и молочные продукты у нас нет. Те, которые разработали, не соответствуют требованиям рынка и украинским реалиям.
Нужно доработать и утвердить стандарты на молоко и молочные продукты, а также на молокосодержащие продукты. Это совершенно разные категории продукции, и требования к сырью разные.
«Мы еще не скоро будем в Европе. Я не отношу это к политической ситуации, а скорее к системе контроля и управления безопасностью в молочной отрасли», — утверждает Вадим Петрович.
Комиссия САНКО, которая периодически приезжает в Украину, предъявляет претензии не к отдельным предприятиям, а к общей системе государственного контроля в молочной отрасли. Нужно вносить изменения, чтобы соответствовать европейским стандартам.
Вместе с тем, не стоит обольщаться, даже если в Европу нас и пустят, то по достаточно ограниченным квотам.
Продажи на внешние рынки можно увеличить в разы при условии развития высокотехнологичных продуктов, убежден руководитель Союза молочных предприятий Украины. Ведь, по его словам, есть ниша, где украинские предприятия могут «разгуляться».
«Это высокотехнологическая продукция. Например, сегодня мы экспортируем сыр в Россию, речь идет примерно о 80% общего экспорта сыра. Параллельно мы продаем на внешние рынки немного сухого молока, немного сыворотки, казеина», — отмечает Чагаровский.
Но вторичное сырье для производства молочных продуктов страна должна использовать иначе.
С той же сыворотки можно производить такие высокотехнологичные продукты, которые необходимы многим другим рынкам. Например, для фармацевтического рынка можно выпускать лактулозу. Можно и нужно производить альбуминный белок. Очень интересным продуктом господин Чагаровский называет копрецепитаты. «Все эти продукты стоят в 4–5 раз дороже, чем то, что мы сегодня экспортируем. Вот где надо думать, куда инвестировать», — резюмировал глава Союза молочных предприятий.

Источник: Агро Перспектива



Еще про потребительский рынок