Белорусские ритейлеры вытесняют российские продовольственные сети

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

Один из последних оплотов российского розничного продовольственного бизнеса на территории Беларуси два магазина калининградской сети «Вестер» переходит под контроль владельцев магазинов «Рублевский» и «Базар».

Эту информацию подтвердили «Ежедневнику» источники на рынке. Два супермаркета, которые успел открыть в Беларуси до кризиса учредитель «Вестера» Олег Болычев, перейдут в руки хозяев минского дистрибуционно-розничного холдинга RTL Holding.

Два «Вестера» появились в Беларуси в 2008 году. Инвестиции в них составили 5, 6 млн. долларов. Первоначально планы Болычева в отношении Беларуси были гораздо масштабнее. Компания заявляла о намерениях к 2011 году открыть 12 объектов, которые располагались бы в Минске, Гомеле, Могилеве, Витебске и Гродно. Но грянул кризис и у Болычева, и у «Вестера» возникли финансовые разрывы. В 2009 году дочка Сбербанка России «Сбербанк Капитал» списала 2, 2 млрд. российских рублей и получила контрольный пакет акций в розничной сети «Вестер».

В начале 2012 года было объявлено, что «Сбербанк Капитал» выставляет на продажу 47 гипермаркетов и супермаркетов сети. Претендентом на покупку российских магазинов, в частности, называлась сеть «Дикси». Позже появилась информация, что 38% акций «Сбербанк Капитал» реализует в течение декабря 2012 года, а оставшиеся 16% акций до марта 2013 года. Покупателя и сумму сделки банк не раскрывал, но источники на рынке рассказывали об интересе к выкупу со стороны самого Олега Болычева, а также X5 Retail Group. Владельцами последней являются акционеры «Альфа-групп».

Белорусская часть «Вестера» в рамках этой сделки, похоже, не учитывалась: россияне, пытавшиеся с 2005 года наладить в Беларуси розничный бизнес в торговле продовольственными товарами, окончательно разочаровались в местном рынке. Одни из них уже избавились от активов, другие намерены это сделать в ближайшее время. Возможно, уже в 2013 году в белорусской продовольственной рознице не останется ни одной компании с российским капиталом. Хотя до недавних пор здесь пытались делать бизнес четыре российских инвестора. Присутствует на рынке и бывший владелец «Виктории» белорус по происхождению Александр Зарибко. Последний развивает белорусско-российскую сеть «Алми».

В 2011 году из Беларуси, продав бренд и долю в компании «ПросторМаркет» самому богатому бизнесмену Беларуси Юрию Чижу, ушла компания «Седьмой континент». В 2012 году «Евроопт» купил у курского бизнесмена Николай Грешилова гипермаркет «Линия», который он построил в Гомеле. Грешилов в свое время также вынашивал большие планы по отношению к белорусскому рынку: «Линии» должны были появиться в трех белорусских городах.

Также в декабре 2012 года представители инвестиционной компании «А1», которая входит в «Альфа-групп», объявили о выходе из белорусского розничного проекта «Белмаркет». Уже в этом году они предлагали 39 своих магазинов белорусским покупателям, но не сошлись в цене.

«Белмаркет», который в конечной точке своего развития планировал сеть из 128 магазинов, самый крупный по охвату проект, который удалось реализовать российским инвесторам в белорусской рознице. По итогам 1-го полугодия 2012 года он занимала только десятое место по доле в розничном обороте.

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок