Алкогольная проблема повисла в воздухе

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

Депутаты Государственной думы собираются внести на рассмотрение нижней палаты законопроект, запрещающий проносить алкогольные напитки на борт самолета. Поводом стали участившиеся пьяные драки пассажиров на международных рейсах российских авиакомпаний. По мнению депутатов, пьяные дебоши являются прямой угрозой безопасности полетов. В правлении Международной ассоциации аэропортов (МАА) мы эту проблему также обсуждали и пришли к единому мнению, что вводить подобный запрет для всех авиапассажиров по меньшей мере некорректно.

Не все покупают дорогие элитные спиртные напитки в duty free для того, чтобы использовать их прямо в аэропорту или на борту самолета, большинство пассажиров приобретают их в качестве сувениров, подарков и т.д. Вывод сделан на основе поведения отдельных личностей на фоне более 38 млн российских пассажиров международных рейсов, пишет РБКdaily.

Предложения о запрете алкоголя на борту озвучиваются не впервые. Еще минувшей осенью отраслевое сообщество обсуждало возможность внесения поправок в Воздушный кодекс России. Тогда предлагалось предоставить авиакомпаниям право изымать у пассажиров приобретенное в duty free спиртное и выдавать его только после полета.

Но купив элитный напиток в аэропорту, куда пассажиры будут его сдавать, где потом получать? Бортпроводники во время рассадки пассажиров и размещения их ручной клади в самолете должны будут еще и где-то отдельно размещать пакеты со спиртными напитками из duty free. Станут ли пассажиры приобретать проблемную продукцию в магазине беспошлинной торговли? Скорее всего, обратят внимание на другие товары, а доля продаж алкоголя, составляющая сегодня в среднем от 45 до 50%, снизится.

Потеряв выручку, магазины должны будут менять формат торговли, сложившийся в течение длительного времени, и, соответственно, начнут обращаться в аэропорты по снижению арендных ставок. Это приведет к тому, что аэропорты, потеряв процент с выручки и снизив арендную плату, потеряют доход от неавиационной деятельности. Аэропорты не работают исключительно на собственных средствах, обычно эти средства заемные, и чтобы компенсировать финансовые потери, вынуждены будут повышать тарифы авиаперевозчикам. В конечном итоге все опять-таки скажется на пассажирах.

Подобные ситуации уже случались. Например, когда были введены новые правила для аэропортов по усилению мер авиационной безопасности, связанные с антитеррористической деятельностью. Аэропорты вынуждены были нести огромные траты, приобретая дорогостоящее дополнительное оборудование. Траты, которые никто не компенсировал. Вполне естественно, что аэропорты вынуждены были поднимать сборы за обеспечение авиационной безопасности для авиакомпаний, что в конечном итоге привело к повышению стоимости авиабилетов. К сожалению, даже принятые меры авиационной безопасности не исключают возможность терактов.

И инициатива по запрету проносить на борт купленные в duty free спиртные напитки не решит проблему. Но понимая, что изрядно подвыпивший и агрессивный пассажир является серьезной угрозой безопасности полетов, считаем, что необходимо ужесточить наказание непосредственно для дебоширов, вплоть до уголовного.

Представители авиакомпаний также высказывают мнение, что ввод запрета на пронос алкоголя на борт не будет эффективен, и предлагают узаконить черные списки пассажиров, чтобы закрыть им доступ на воздушное судно. Вполне было бы разумно прислушаться к предложению авиаперевозчиков. Но все мы понимаем, что совсем запретить летать человеку мы не можем, и только на самой авиакомпании лежит ответственность, брать пассажира на борт или нет, продавать ли пассажиру из списка авиабилет.

Аэропортам на этапе регистрации и досмотра ничего не мешает принять правоприменительную практику к людям, которые уже нетрезвы. В каждом аэропорту есть медицинские пункты, где пассажиру может быть предложено освидетельствование его состояния, на основании которого ему может быть отказано в перевозке без возврата денежных средств за авиабилет.

Но для этого нужно принимать изменения в законодательство, с тем чтобы не страдали авиаперевозчики, аэропорты и законопослушные пассажиры. Кроме того, было бы неправильно вносить изменения только в авиационные правила и законы, такие же меры должны применяться и для железнодорожного, речного и всех остальных видов транспорта. Каждый дебошир должен нести персональную ответственность за свои поступки.

Источник: Агро Перспектива


Еще про потребительский рынок