Золотые торфяники, или о чем молчит Россия

Опубликовано в Маркетинг - Обзоры рынков

Золотые торфяники, или о чем молчит Россия - carbofood.ru

В последнее время все чаще можно услышать полемику о развитии альтернативных видов энергетики. Завязанная на газе и нефти, российская экономика нуждается в инновациях в сфере электроэнергетики. Между тем, полезно было бы обратиться к опыту предшествующих поколений, а именно к разработке торфяных месторождений, столь развитой в Советское время. Сегодня пока не прослеживаются телодвижения к развитию отрасли.

Между тем, порядка 12% территории нашей страны в той или иной степени заболочены. К тому же, считается, что болота «наступают» на сушу со скоростью до 0,4 м в год. Таким образом, в запасы торфа составляют по разным оценкам 27%-30% всей совокупности запасов топлива. Однако доля торфа в структуре энергетического баланса страны не превышает 0,05%. Крупнейшим сегментом фактического использования в экономике России представляет собой газ - 49,4%, причем запасы его составляют лишь 9% запасов всех видов топлива нашей страны. Итак, запасы торфа в России составляют порядка 175,5 млрд т и превышают энергетический потенциал запасов нефти и газа вместе взятых.

Крупнейший потенциал по развитию торфопереработки в России сосредоточен на территории Уральского ФО - 83,1 млрд т., из которых порядка 74,8 мдрд. т принадлежат Тюменской области и 8 млрд т Свердловской области. Порядка 49 млрд т данного топлива находится в Сибирском ФО, из которых 31 млрд. т - в Томской области. Тройку лидеров среди федеральных округов замыкает Северо-Западный ФО - 26,2 млрд .т. Таким образом, на долю Уральского ФО приходилось около 47% запасов торфа.

Сегодня торф реализуется конечным розничным потребителям в нескольких видах - в виде торфяных гранул и торфяных брикетов. При этом наиболее целесообразным для домашнего использования являются торфяные брикеты, поскольку их использование возможно и в печах с ручной подачей топлива, в то время как торфяные гранулы требуют модернизация печи до автоматической подачи топлива.

По мнению аналитиков Intesco Research Group в виду меньшего распространения печей с автоматической подачей топлива, большой потенциал имеют топливные брикеты, которые, по сути, могут заменить уголь или дрова. Таким образом, торфяные брикеты в нашей стране могут занять нишу каменного угля, поскольку большинство котельных сегодня работают на каменном угле.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок энергосбережения: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.

Источник: РБК.Исследования рынков


Еще обзоры рынков