Высокий спрос поддерживает цены на сыр

Опубликовано в Маркетинг - Обзоры рынков

На мировом рынке сыра наблюдаются разнонаправленные тенденции. В Западной Европе цена на товар на минувшей неделе составила 4900–5200 USD/т, что на 1,00% выше, чем месяцем ранее. Причиной повышения стоимости товара в регионе является сезонное сокращение производства. Кроме того, поддержало восходящий тренд повышение цен на сыре. Сдерживает повышение, повышенные темпы производства, что является результатом хороших надоев в регионе. В сентябре надои молока в Британии выросли (в сравнении с прошлым годом) на 6,5%, в Нидерландах повысились на 8,6%, в Германии рост - 3,5%, Франции и Польше - 1,6%. Естественно, повышение производства позитивно отразилось на запасах сыра в этом году.
В США средняя стоимость сыра Чеддера составила 4012 USD/т, что на 2,95% ниже, чем месяцем ранее. Неделей ранее товар стоил на 0,1% дороже. Основной причиной несезонного тренда, являются высокие темпы производства. С января по сентябрь производство сыра в стране выросло по сравнению с прошлым годом на 2,2% до 3,75 млн. т. А в сентябре по сравнению с показателем прошлого года товара стало больше на 2,3% - 404,507 тыс. т. Что естественно, является результатом хорошего спроса и увеличения надоев в этом году. На данный момент в стране производство молока превышает прошлогодний показатель на 1%. Экспорт сыра за январь-сентябрь вырос по сравнению с прошлым годом на 13,85% до 230 тыс. т. За сентябрь этот показатель составил 25,78 тыс. т, что на 40,2% выше, чем годом ранее.
В Океании ежегодное снижение производства сыра продолжается, регион по-прежнему делает ставку на производство других молокопродуктов. На данный момент производители молокопродуктов ориентированы на СЦМ. Как результат снижается производство сыра. Стоимость товара составляет 4400–4700 USD/т, что на 2,64% выше, чем в прошлом месяце.
В Украине высокие темпы экспорта товара в Россию продолжают поддерживать высокие цены на товар. Стоимость сыра на минувшей неделе на внутреннем рынке составила 58–64,5 грн/кг; на экспортном - 5850–6460 USD/т (без изменений). Спрос на внутреннем рынке на достаточном уровне. При этом в прошлом месяце стоимость товара на внутреннем рынке была на 1,78% ниже, чем на данный момент, а на экспортном на 1,57% меньше. Дополнительно поддерживает повышение цен рост себестоимости производства, как результат удорожания молока.

Источник: Агро Перспектива



Еще обзоры рынков