Страусы, это не только красивое перо, но и…

Опубликовано в Маркетинг - Обзоры рынков

Страусы, это не только красивое перо, но и… - carbofood.ru

Разведение страусов на фермах для последующего убоя на мясо и получения побочной продукции, такой как: яйца, перья, кожа, и даже ресницы (которые используются в ювелирном искусстве); имело с древних времен большое хозяйственное значение, особенно для жителей, населяющих такие регионы, как Африка и Ближний Восток (Ирак, Ирак и Аравию), т.е. территорий естественного ареала обитания этих бескилевых птиц. Однако в последние несколько лет популярность страусятины во всем мире возрастает, и на данный момент страусозаводческие предприятия уже располагаются на территории не менее чем 50 стран, включая государства с холодным климатом (например, в Швеции). Эта современная тенденция обусловлена рядом причин.

 Во-первых, с ростом благосостояния населения планеты, в ряде стран, таких как США, ЕС, и даже в России, формируется платежеспособная категория потребителей, которая готова платить за «новые» продукты питания, в том числе и экзотические. Основными покупателями страусятины в нашей стране к 2014 году выступают рестораны, работающие в сегменте Fine dining, а также заведения, специализирующееся на национальной кухне; крупные супермаркеты и просто гурманы.

Во-вторых, широкое распространение в СМИ сведений об уникальности мяса страусов как по содержанию сухих веществ и химическому составу, так и по вкусовым характеристикам. В 100 г страусятины всего 32 мг холестерина, что на 27 единиц меньше, чем в индейке, а содержание белка на 2,8 мг больше, чем в говядине первой категории. В перспективе именно страусятина будет конкурировать с крольчатиной и индюшатиной, за звание самого диетического мяса.

 В-третьих, ввиду частных вспышек эпидемий домашнего скота, во время которых (например, классической чумы птиц  и африканской чумы свиней), производство таких традиционных и массово употребляемых в пищу видов мяса, как курятина и свинина, становится невозможным. Страусятина же выступает альтернативой, так как у страусов высокий иммунитет к большинству инфекций. В конце 2000 года, во время распространения губчатого энцефалита в Европе сильно сократилось потребление мяса КРС в пользу безлопастного мяса страусов, которое согласно рецептуре можно готовить идентично говядине.

Предложение на рынке страусятины в РФ сформировано как импортной (например, из ЮАР), так и отечественной продукцией. Промышленным выращиванием страусов к августу 2014 года в нашей стране уже активно занимаются более 250 предприятий, на которых в основном содержаться черные африканские страусы, а также розовошейный и голубошейный его подвиды.

 В целом, интерес к страусоводству в России увеличивается, а ниша пока еще находится на стадии заполнения, при этом, по разным оценкам, рентабельность в отрасли может достигать 50% (ведь забой птицы возможен при достижении особью любого полна 10-14 месячного возраста, к тому моменту ее вес уже составляет более 100 кг). Для страусоводства, как  и для оленеводства, характерно получение дополнительной прибыли от туризма. В частности, большинство ферм предлагают не просто посмотреть на птиц, но и поухаживать за ним, купить яйцо (каждое из которых стоит около 700 руб.), сувениры или посетить дегустационный зал. В свободной продаже мяса страуса российского производства  можно приобрести по цене от 750 руб. за 1 кг, в среднем же 1 кг стоит около 1,1-1,3 тыс. рублей.

Также в РФ активно развивается выпуск готовой к употреблению продукции, а именно копченостей из страуса (около 24 видов от ООО «Торговый Дом «ЮГСТРАУСПРОДУКТ», работающий совместно со старейшим на Дону мясокомбинатом «НОВОЧЕРКАССКИЙ»).

 Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок мяса: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.

Источник: РБК.Исследования рынков

Еще обзоры рынков