Снижение экспортных цен на сыворотку

Опубликовано в Маркетинг - Обзоры рынков

Мировой рынок сыворотки без четкого ценового тренда. Основные фундаментальные факторы на мировом рынке остаются прежними.
Производство сыра/сыворотки в ЕС продолжает оставаться ниже уровня прошлого года, оказывая положительное влияние на цены. Поддержан тренд хорошим спросом на товар со стороны Азии. Во-первых, сильным остается покупательская активность китайцев, во-вторых, растет интерес к товару со стороны Индонезии. Давление на цены оказывает снижение мировых цен на сухое молоко. Цена на сыворотку на минувшей неделе выросла на 2,04%, за месяц повысились на 2,04%, до 1150–1350 USD/т.
Стоимость сухой сыворотки в Штатах на минувшей неделе не изменилась - 1191–1405 USD/т, месяцем ранее на 3,49% ниже. Давление на рынок оказывают более низкие цены на товар в Западной Европе и нисходящий тренд мирового рынка сухого молока. Производство сыра в США на высоком уровне по причине сильного спроса и надоев выше прошлого года (в октябре на 3,8%).
Отсутствие российского рынка сбыта, трудности поставок (транзита через Россию) в страны Средней Азии, низкий курс гривны (на 20.11.2014г курс НБУ - 1520,0110 грн/100 USD) и желание трейдеров заработать на этом - главные причины снижения цен на экспортном рынке сыворотки Украины. В стране сыворотка на минувшей неделе на внутреннем рынке в цене не изменилась: деминерализованная - 12,50–13,00 грн/кг, классическая - 11,00–11,50 грн/т. При этом на экспортном деми подешевела на 2,61%, до 720–770 USD/т, классическая на 0,57%, до 840–900 USD/т. По сравнению со средней ценой за прошлый месяц стоимость деминерализованной сыворотки снизилась на 2,00% (внутренний рынок) и на 5,13% (экспортный). На 1,63% и 6,41% понизились цены на внутреннем и экспортном рынке соответственно классической сыворотки.

Источник: Агро Перспектива


Еще обзоры рынков