Рынок зерновых. Украина (27 января-4 февраля 2021)

Опубликовано в Маркетинг - Обзоры рынков

В отчетный период внутренние цены на зерновые в Украине находились в смешанном тренде. Снизились цены на пшеницу на фоне ослабления экспортного рынка и укрепления национальной валюты. Цены на фуражный ячмень не изменились и поддерживались стабильным внутренним и экспортным спросом, а также лимитированным предложением. Цены на кукурузу немного выросли на фоне активизации спроса со стороны трейдеров, в частности для поставок в Китай.
Переработчики закупочные цены на продовольственную пшеницу снова немного снизили, следуя за ценами экспортеров.

Глобальный рынок пшеницы в отчетный период находился в нисходящем ценовом тренде. Пшеничные котировки в Чикаго снова снизились. Снижение происходило на фоне укрепления доллара США и усиления конкуренции на рынках сбыта. Аргентина и Австралия включились в борьбу за рынки. Китай, несмотря на напряженность в отношениях, начал покупать пшеницу в Австралии. Аргентина начала продажи пшеницы для поставок в Северную Африку. Падение было поддержано большим предложением зерна из России перед введением экспортной пошлины, а также результатами египетского тендера. Цены на крайнем египетском тендере опустились ниже 300 долл. США/т, FOB, а точнее ближе к 295 долл. США/т.
В то же время падение было ограничено опасениями ограничения экспорта из Аргентины, ожиданиями улучшения экспортного спроса на американскую пшеницу, а также укреплением котировок сои и кукурузы.
Котировки пшеницы HRW в Канзас Сити и яровой пшеницы в Миннеаполисе также снизились.
Котировки на пшеницу в Париже снизились на фоне Чикаго и на опасениях падения экспортного спроса из-за роста конкуренции на экспортных рынках, в частности со стороны Аргентины и Австралии. В то же время падение было ограничено ослаблением ЕВРО, а также крупными продажами французской пшеницы в Египет и Алжир. По данным трейдеров Алжир закупил от 630 до 660 тыс. тонн пшеницы. Из них 270 тыс. тонн будет поставлено из Франции и 210 тыс. тонн из Аргентины. Остальное — из других источников. Египет купил 240 тыс. тонн французской пшеницы из 480 тыс. тонн закупленных на крайнем тендере.

В регионе Черного моря цены на пшеницу (12,5%) существенно снизились на минувшей отчетной неделе. Снижение происходило на фоне заметного увеличения предложения зерна от российских производителей, обеспокоенных перспективой увеличения экспортной пошлины на пшеницу. Падение было поддержано сдержанным поведением импортеров, падением котировок на глобальных биржах, а также увеличением конкуренции на рынках сбыта со стороны Австралии и Аргентины. Окончательно нисходящий тренд был закреплен результатами тендера в Египте, где цены на зерно из Украины и России были зафиксированы на уровне 295–296 долл. США/т, FOB.
К средине текущей календарной недели цены на пшеницу в регионе Черного моря снизились примерно 10–11 долл. США/т к уровню 282–292 долл. США/т, FOB для поставок в феврале/марте.

В Украине экспортные цены на пшеницу 12,5% снизились примерно на 10 долл. США/т и к концу отчетного периода составляли 280–290 долл. США/т, FOB для поставок в феврале/марте. Цены на пшеницу 11,5% снизились на 10 долл. США/т к уровню 280–290 долл. США/т, FOB. Цены на фуражную пшеницу снизились на 11 долл. США/т и концу отчетного периода находилсь в пределах 277–283 долл. США/т, FOB.

Экспортные цены на кукурузу повысились на 7 долл. США/т и к концу отчетного периода находились в пределах 262–272 долл. США/т FOB, порты Черного моря, на поставки в феврале/марте. Верхний уровень цен с документами для поставок в Китай. Цены выросли на фоне Чикаго и активизации закупок глобальными импортерами, в частности Китаем.
На текущей неделе экспортные цены на фуражный ячмень выросли примерно на 3 долл. США/т и к концу отчетного периода находились в пределах 255–260 долл. США/т, FOB, порты Черного моря на поставки в феврале/марте. Цены выросли на фоне активного экспортного спроса и недостаточного предложения от аграриев.

Трейдеры называют экспортные форвардные цены на зерно из Украины:
- пшеница 12,5% — 280–290 долл. США/т, FOB (февраль/март);
- пшеница 11,5% — 280–290 долл. США/т, FOB (февраль/март);
- пшеница фуражная — 277–283 долл. США/т, FOB (февраль/март);
- кукуруза — 262–272долл. США/т, FOB (февраль/март);
- ячмень фуражный — 255–260 долл. США/т, FOB (февраль/март).

На минувшей неделе внутренние цены на горох в Украине не изменились. На условиях EXW за горох желтый покупатели предлагали по 9500–10500 грн/т (без изменений), в зависимости от размера партии, условий оплаты и региона. Уровень закупочных цен на СРТ — 9900–10500 грн/т (без изменений) с НДС в зависимости от партии и места поставки. Экспортные цены на горох немного выросли — 290–300 долл. США/т, CPT порт, Черное море (+5 долл. США/т).

Подробнее в АГРО+Зерно.

По вопросам получения информации о рынках зерновых Украины и мира обращайтесь: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или 0675964652 (Viber, Telegram).

Источник: Агро Перспектива



Еще обзоры рынков