Рыба на высоте

Опубликовано в Маркетинг - Обзоры рынков

Рыба на высоте - carbofood.ru

  В России на протяжении последних лет наблюдается подъем рыбной отрасли - стабильно увеличиваются объемы переработки. Высшие лица государства все чаще обращают свое внимание на проблемы рыбной отрасли, что происходит на фоне действующего нового важнейшего закона «Об аквакультуре».

Однако если взглянуть на средние цены, то выясняется, что средняя цена на живую и охлажденную рыбу за первые пять месяцев 2014 года составила 131,7 руб./кг, что на 8% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Причем стоимость этой продукции в мае 2014-го была выше, чем в начале года, на 1,5%. Из всех сегментов рыбы, представленной на рынке, наиболее значимый рост цен в январе-мае 2014 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года пришелся на мороженую разделанную рыбу лососевых пород (+17%) и на мороженую неразделанную рыбу (+11%).

Что касается ситуации с ценами на рыбопереработку, то за первые пять месяцев текущего года по всем товарным категориям также произошел рост. При этом наиболее существенный пришелся на деликатесы из сушеной рыбы: +15% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года. Причем следует обратить внимание, что только в мае по сравнению с январем эта продукция была на 57 руб. дороже.

Эксперты российского рынка называют сложившуюся ситуацию дефицитом. Так, после того, как российским рыбакам было разрешено перерабатывать рыбу у себя на судах, отечественные рыбоперерабатывающие предприятия остро почувствовали нехватку сырья, поскольку рыбаки сразу же отправляли такую рыбу на экспорт либо в другие регионы.

Кроме того, создается впечатление, что и с политикой «импортозамещения» рыбы наши регулирующие органы перестарались, а объемы экспорта рыбы и рыбной продукции демонстрируют уверенный рост. Так, в прошлом году на зарубежные рынки были поставлены максимальные объемы - порядка 1,5 млн т - рыбы и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, что было на 7% или на 92,2 тыс. т больше, чем в предыдущем году.

Таким образом, сочетание стагнирующего импорта и сокращения экспортных поставок приводят к нехватке продукции на внутреннем рынке, что в свою очередь влияет на динамику цен.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Бизнес-план организации хозяйства по выращиванию осетровых пород рыб и производству черной икры - 2014 (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.

Источник: РБК.Исследования рынков

Еще обзоры рынков