Призрачные перспективы биодизеля

Опубликовано в Маркетинг - Обзоры рынков

Призрачные перспективы биодизеля - carbofood.ru

Биодизельная тема возникла на волне интереса к альтернативной энергетике. Наиболее дешевым сырьем для производства биологического топлива оказался рапс, которым и стали засеивать все пустующие и доступные поля. Привлекательность данной культуры повышалась еще и за счет кормовой составляющей: рапсовый шрот является высокопитательным кормом для сельскохозяйственных животных.

Однако через несколько лет пришло понимание, что производство биодизельного топлива из рапса, кукурузы или другого возобновляемого продовольственного сырья экономически не оправдано. В частности, в Европе было принято решение ограничить использование такого топлива до 5,5%, вместо заявленных ранее 10%.

В погоне за прибылью производители рапса стали массово ориентироваться на биодизельную отрасль, не заботясь о состоянии сельхозугодий, на которых эта культура выращивается. Кроме этого, опасения Европейского парламента были связаны с тем, что рост производства биотоплива из продовольственных культур может привести к росту цен на еду. Это обусловлено применением рапсового масла в производстве многих продуктов: от парфюмерии и косметики до детского питания.

На сегодняшний день производство биоэтанола и биодизеля зависит от нефти, нефтепродуктов и технологических возможностей, что в, свою очередь, зависит от производства металла, в связи с этим экономический и ресурсоберегающий эффект не всегда оправдан. Это также опосредованно ощущается на состоянии сельского хозяйства и транспортировке топлива.

В России производство биодизеля не получило заметного распространения, так как отечественное дизельное топливо пока и дешевле, и доступнее. Как кормовая культура рапс тоже нашел ограниченное применение, поэтому производство рапсового семени и рапсового масла в первую очередь ориентировано на экспорт.

Производство нерафинированного рапсового масла в России в 2013 году превысило 233 тысячи тонн, это на 16% больше, чем в 2012 году, и в 3,4 раза больше, чем в 2006 году.

Преимущественно отечественное рапсовое масло используется в производстве майонеза, около половины произведенного объема масла экспортируется за рубеж. Учитывая, что применение биодизельного топлива российским транспортом практически отсутствует, дальнейшее развитие рынка возможно за счет увеличения его использования в животноводстве и пищевой промышленности.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок рапса и рапсового масла: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.

Источник: РБК.Исследования рынков

Еще обзоры рынков