На украинском рынке масла четкая тенденция к снижению цен

Опубликовано в Маркетинг - Обзоры рынков

На мировом рынке масла за отчетный период не наблюдалось чёткого тренда. Рост глобального предложения - основная причина снижения цен. Что в основном является последствием сезонного фактора в Северном полушарии. Хорошая активность покупателей на отдельных рынках - основная причина повышения цен.
Растущее производство масла в Западной Европе продолжает оказывать негативное влияние на цены мирового и внутреннего рынка. На минувшей неделе диапазон цен в регионе составил 4675–5150 USD/т, что на 0,13% ниже, чем месяцем ранее. В Океании стоимость товара на 175 USD/т ниже. Надои молока в ЕС сезонно растут, при этом за январь превысили показатель прошлого года на 5,1% и на данный момент находятся на рекордном уровне. Что и способствует высокому предложению масла в регионе. Кроме сезонного фактора и значительного превышения надоев уровня прошлого года, повышает предложение товара отсутствие закупок по программе PSA. Дополнительно ослаб спрос на товар со стороны иностранных покупателей. Годом ранее с марта по август на рынке ЕС по программе PSA было закуплено около 100 тыс. т масла. Естественно, учитывая рост производства выше прошлого года это значит, что предложения в весенне-летний период вырастет более чем на 100 тыс. т. Приведёт это к снижению стоимости товара. По прогнозам European Dairy Association, экспорт масла из ЕС в этом году вырастет на 19% до 140 тыс. т, что подтверждает ожидания рынка.
Продолжаются поставки товара на мировой рынок из Океании - основного мирового экспортера масла. По сравнению с прошлой неделей масло в регионе подешевело на 0,79% до 4475–5000 USD/т. По сравнению с прошлым месяцем стоимость товара снизилась на 0,26%. Снижение спроса со стороны России и рост производства в Северном полушарие - основные причины данного тренда. Одной из причин ослабление активности российских покупателей остается все тот же сезонный фактор в северных странах и в самой РФ. Поддерживает сокращение спроса по-прежнему слабый рубль (по отношению к 2-месячному показателю). Активность покупателей с Юго-Восточной Азии остается высокой, но при этом цены на товар продолжают понижаться, объясняя это сезоном в Северных странах.
На минувшей неделе (1 апреля) на торговой «globalDairy Trade» средняя цена по всем контрактам (май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь) на масло подешевело на 11,0% (по сравнению с прошлыми торгами) и средняя стоимость по всем контрактам составила 4040 USD/т. На поставки в мае цена составила 4370 USD/т, что на 2,9% меньше, чем на предыдущих торгах. На поставки в июне - 3953 USD/т (на 14,4% ниже), в июле - 3842 USD/т (на 14,4% меньше).
В Штатах за неделю средняя стоимость выросла на 4,17% до 4409 USD/т. Хорошая активность покупателей внутреннего и экспортного рынков - основные причины этому. Привлекает иностранных покупателей высококонкурентная цена. В тоже время особой активизации производителей пока не наблюдается, и находится она ниже уровня прошлого года. За февраль 2014г в США было произведено 75190 т, что на 4,6% меньше, чем годом ранее и на 9,1% ниже, чем за январь этого года. С начала года этот показатель составил 157945 т, что на 3,8% ниже, чем годом ранее.
Самый крупный мировой покупатель масла - Россия, продолжает демонстрировать отставание надоев молока от уровня прошлого года. Что способствует снижению производства масла и росту импорта. Но, под влиянием сезонного фактора и мирового тренда за отчетный период цены постепенно снижаются (в сравнении с прошлым месяцем. За отчетный период масло 85% жирности подешевело на 0,65% до 220–240 руб./кг (на 3,77% меньше чем в прошлом месяце). Сопротивление снижению продолжает оказывать дорогое сырье.
В Украине масло сливочное блочное (72,5%, ДСТУ) на минувшей неделе снизилось в цене на внутреннем рынке на 0,55%, до 45–46 грн/кг (на 5,58% ниже, чем в прошлом месяце). В стране за отчетный период на внутреннем рынке наблюдался невысокий спрос, предложение растет. Производители продолжают стремиться удержать цены, объясняя это высокой стоимостью сырья. Но, в тот же момент они стремятся распродаться по максимуму в ожидании дальнейшего снижения цен. Предложение импортного масла (82% жирности) в стране продолжает оставаться высоким, цены прежние - 53–54 грн/кг (снижение не ожидается с учётом ослабления гривны). На экспорт поставки товара по-прежнему незначительны. Дополнительное давление на рынок оказывает тренд в ЕС.

Источник: Агро Перспектива



Еще обзоры рынков