Мировые цены на масло пошли вверх, что обнадеживает украинских производителей

Опубликовано в Маркетинг - Обзоры рынков

Мировой рынок масла за отчетный период укрепился. Низкие цены на товар в ЕС, Океании и слабый экспорт из США вызвали повышение спроса на минувшей неделе.
Западноевропейский рынок масла продемонстрировал изменение нисходящего тренда небольшим укреплением цен. На минувшей неделе диапазон цен повысился на 1,26% и составил 3575–4050 USD/т, что на 15,75% ниже, чем месяцем ранее. В Океании стоимость товара на 800 USD/т ниже. Все дело в хорошем спросе, во-первых, низкие цены в ЕС вызвали повышение интереса на внутреннем рынке. В основном покупателей интересуют контракты на краткосрочный период. Во-вторых, рекордная стоимость товара в Штатах дает возможность увеличить поставки не только на экспортные рынки США, но и в саму страну. Дополнительно в ЕС для поддержки производителей продолжает работать программа PSA. Согласно последним данным масла по программе закуплено около 9 тыс. т. Производство масла в регионе продолжает оставаться на высоком уровне, поставки в Россию молокопродуктов по-прежнему запрещены.
Океания за отчетный период также продемонстрировала небольшое укрепление цен на рынке масла. По сравнению с прошлой неделей масло подорожало на 1,26% до 2625–3400 USD/т. По сравнению с прошлым месяцем стоимость товара снизилась на 13,46%. Ключевые причины чему: повышение спроса с Ближнего Востока; рост закупки ОМЖ Латинской Америкой; сдерживание предложения товара в Австралии, как результат активного производства кремового сыра. Дополнительно восходящий тренд поддержан очень высокими ценами в США. В целом предложение масла в Океании продолжает постепенно увеличиваться (в основном за счет Новой Зеландии).
Рынок масла в США продолжает устанавливать новые ценовые рекорды. На минувшей неделе товар подорожал на 2,00% до 6746 USD/т (средняя стоимость). В сравнении с прошлым месяцем товар вырос в цене на 8,40%. Очень хороший спрос на товар на внутреннем рынке и низкие запасы - ключевые причины данного тренда. На 31 августа остатки на складах производителей составили 74,9 тыс. т, что составляет 97% от показателя на 31 июля и 63% запасов годом ранее. Все больше внимание покупателей привлекает импорт из Океании и ЕС, что является более выгодным, чем закупки на внутреннем рынке по рекордным ценам. Экспорт товара очень низкий и осуществляется только по ранее заключенным контрактам.
В Украине масло сливочное блочное (72,5%, ДСТУ) на минувшей неделе на внутреннем рынке снизилось в цене на 1,03%, до 38–39,2 грн/кг (на 4,10% ниже, чем в прошлом месяце). Стоимость продукта на экспортном рынке за неделю понизилась на 1,56%, до 3000–3300 USD/т, при этом в предыдущем месяце цена была на 14,15% выше. Низкий спрос на товар на внутреннем рынке и высокие темпы производства - ключевые причины снижения цен. Покупательская активность продолжает оставаться низкой по причине крымского фактора, войны на востоке и снижения платоспособности населения. Производство масла в стране за август оценивается на уровне 12 тыс. т (годом ранее - 10 тыс. т), с начала года - 80 тыс. т (годом ранее 62 тыс. т). Производители в основном заняли позицию выжидания в надежде на рост цен. Немного удерживает стоимость товар от снижения практически полное отсутствие импорта и неплохой экспорт (в сравнении с 2013 годом) - 8 тыс. т с начала года по август (годом ранее - менее 1 тыс. т).

Источник: Агро Перспектива



Еще обзоры рынков