Экспорт рапса: компании и страны-потребители

Опубликовано в Маркетинг - Обзоры рынков

Экспорт рапса: компании и страны-потребители - carbofood.ru

Выращивание рапса в России характеризуется высокой экспортоориентированностью. Так, недооцененный в нашей стране рапсовый шрот широко применяется в производстве комбикормов, а масло - в пищевой промышленности. До сих пор российские аграрии предпочитают продавать выращенный урожай заграницу, обделяя тем самым российских переработчиков. С одной стороны такая ситуация вызвана ценовой конкуренцией, иностранные компании и перекупщики предлагают более выгодные предложения, чем местные переработчики внутри страны. В свою очередь маслоэкстракционные заводы России пытаются таким образом оправдать инвестиции в строительство и модернизацию производств. С другой стороны, спрос на рапс в Европе, а теперь и в Китае, выше в связи с развитым производством биодизеля. В России биодизель пока не прижился, так как отечественное дизельное топливо обходится потребителям дешевле.

Объемы экспорта семян рапса в 2013 году превысили 173 тыс. т, увеличившись по отношению к предыдущему году в 3,5 раза. Основной рост произошел благодаря поставкам в Турцию, которая импортировала до 41% продукции, а также Испании, на долю которой пришлось 12,8% российского экспорта. Любопытно, что в стоимостном выражении доля Турции составляла всего 36,7% (ниже, чем в натуральном выражении), а Испании - 15,8% (выше аналогичного показателя в натуральном выражении).

График. Динамика российского экспорта семян рапса в натуральном выражении в 2010-2013 гг., т

Экспорт масла также значительно вырос в 2013 году - в 1,8 раз в сравнении с 2012 годом. Крупнейшим потребителем российского рапсового масла, согласно официальной статистике в 2013 году стала Норвегия (32,4% всех экспортных объемов). До этого периода наибольшие объемы поставок направлялись в Италию (44,7% в 2011 году), Латвию (28% в 2012 году). Нужно сказать, что данный рынок довольно нестабилен в плане партнеров, так как российские компании очень чувствительные к цене, а урожай рапса ежегодно может сильно различаться.

Крупнейшими компаниями-отправителями рапсового масла в 2013 году были ООО «ТД «Содружество» и входящая в ее состав ЗАО «Содружество-Соя» (более трети всего объема поставок), ОАО «Астон» (около четвертой части экспорта). Чуть больше десятой части в структуре экспорта по компаниям приходилось на ЗАО «Юг Руси». Перечисленные компании довольно крупные игроки масложировой отрасли, это в свою очередь позволяет говорить о наступлении зрелости рынка, выходе его на новый, более устойчивый уровень. Например, «Содружество» имея филиалы почти по всей стране, активно сотрудничает с российскими производителями рапса, и экспортирует не только масло, но и шрот. Появляются другие крупные игроки, причем не только на европейской части России, но и в Сибири и Востоке.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок рапса и рапсового масла: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.

Источник: РБК.Исследования рынков

Еще обзоры рынков