В России простаивает 3,5 тыс белорусских тракторов

Опубликовано в Новости - Новости сельхозтехники

В России простаивает 3,5 тыс тракторов белорусского производства, продажи отечественных тоже идут плохо.

Об этом сказал президент России Владимир Путин на совещании, прошедшем в Краснодарском крае. Сегодня даже конкурентоспособная сельскохозяйственная техника стала продаваться на 20% хуже. Причины непонятны, потому что даже хорошая продукция внутри страны приобретается неохотно. Глава государства поручил властям проверить, связано ли это явление с присоединением России ко Всемирной торговой организации: способы поддержки отрасли не работают или не применяются?

Руководитель «Росагромаша» Константин Бабкин отметил, что общий мировой рынок сельскохозяйственной техники, наоборот, растет. На этом фоне позиции России падают, фермеры боятся инвестировать средства и с осторожностью закупают новое оборудование. Причин снижения продаж отечественных машин может быть несколько, сообщается на официальном сайте Администрации президента России.

Видимо, на происходящее повлияла отмена пошлин на технику: сильно ощущается пятикратное ее снижение на новую продукцию и трехкратное - на старую. Также в стране снизились объемы субсидирования продвижения техники: со вступлением России в ВТО перестала действовать программа субсидирования процентных ставок на покупку сельскохозяйственных машин. В частности, «Росагролизинг» купил втрое меньше комбайнов, чем обычно.

Немаловажным фактором является слишком поздний запуск программы финансовой поддержки производителей, дающий право на скидку в 15%. Разработка была завершена еще в прошлом году, но согласования настолько затянулись, что запуск проекта состоялся только в июле 2013 года, когда во многих регионах России уборочная кампания уже завершилась. Также нужно отметить, что выросла себестоимость отечественных машин, снизилась общая инвестиционная активность.

У Константина Бабкина было несколько вариантов решения возникшей проблемы: для начала нужно стимулировать внутренний спрос. Не лишним будет и запуск программы субсидирования процентной ставки по кредитам на покупку сельхозтехники наподобие действующей в автомобилестроении. Необходима социальная пошлина на комбайны.

Остро стоит вопрос с белорусским рынком: он закрыт для России уже долгое время, там не удалось продать ни одного комбайна за последние пять лет. При этом Россия принимает белорусскую технику на свой рынок, около 70% производимой продукции поступает именно туда. Ситуацию необходимо сбалансировать.

«Сейчас Белоруссия изготовила 3,5 тыс комбайнов, они расставлены по площадкам. Мы сюда ехали из аэропорта, стоят белорусские комбайны, не проданные, 3,5 тыс комбайнов расставлены по России. Но рынок России – 5,5 тыс комбайнов, то есть это висит над рынком», - сказал Константин Бабкин. Он опасается, что Беларусь начнет продавать свою продукцию вдвое дешевле, и тогда отечественная сельхозтехника вовсе отойдет на второй план.

«Сейчас даже не готов прокомментировать, я проблему знаю и понимаю, но не очень понятно, как из нее вылезать. Но, тем не менее, надо думать, я с вами согласен», - ответил Владимир Путин.

Источник: Зерно Он-Лайн



Еще про сельхозтехнику