В регионе может появиться новый агропромышленный кластер

Опубликовано в Новости - Новости сельхозтехники

В ближайшее время в регионе может появиться новый кластер - агропромышленный. Первое совещание, на котором обсуждались предпосылки и принципы его создания, состоялось вчера в министерстве промышленности и технологий Самарской области.

Предпосылки развития
«Мы впервые собрали представителей предприятий — производителей сельхозпродукции и сельхозтехники, научно-образовательных и лизинговых компаний, конструкторских и кредитных организаций для обсуждения их видения будущего кластера», - отметил министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков.
Несмотря на то, что сегодня агропромышленный кластер региона законодательно не оформлен, отрасль активно развивается. В ней работает более тысячи предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, более 2,7 тыс. фермерских хозяйств, пять предприятий сельхозмашиностроения, на которых трудится более 120 тысяч человек. Предприятия сельхозмашиностроения региона выпускают продукции более чем на 2 млрд рублей в год. С учетом готовящихся к реализации инвестиционных проектов предприятий предполагается, что объем выпускаемой продукции до 2020 года увеличится в пять раз и достигнет в стоимостном выражении более 10 млрд руб.
Основа кластера
В кластер смогут войти заводы сельхозмашиностроения: ЗАО «Евротехника», ООО «Сызрань-Сельмаш», ОАО «Челно-Вершинский машиностроительный завод». Они выпускают сельхозтехнику для возделывания зерновых, обеспечения полного цикла работ по выращиванию картофеля, свеклы, доильного и другого оборудования для полного оснащения животноводческих ферм. В кластер могут попасть предприятия, имеющие в номенклатуре продукцию сельхозмашиностроения: ООО «Мобиль», занимающееся производством минитракторов, ОАО «Авиакор - авиационный завод», выпускающий разделители для уборки кукурузы и подсолнечника. Частью вновь создаваемого кластера могут стать заводы, работающие в кооперации с крупными российскими предприятиями сельхозмашиностроения - ОАО «Самарский подшипниковый завод», ЗАО «Самарская кабельная компания» (работают с ОАО «Ростсельмаш», ОАО«Красноярский комбайновый завод» и проч.).
Советник министра промышленности и технологий Самарской области Валерий Голяшев отметил на совещании, что предприятия сельхозмашиностроения представили инвестиционные проекты, реализация которых потребует финансирования на сумму почти в 800 млн рублей, 300 млн из них будут составлять собственные средства предприятий. Ряд проектов был представлен на заседании. Так, по словам директора ООО «Сызрань-Сельмаш» Гаяза Шаяхметова, предприятие планирует создать производство зерноочистительно-сушильных комплексов, расширить производство кормозаготовительной техники «Бобруйскагромаша». ЗАО «Евротехника» намерено приступить к производству широкозахватных сеялок Citan и Condor. Директор ООО «Мобиль» Виктор Крупеня рассказал о том, что фирма приступает к производству малогабаритного трактора. Необходимые испытания техники уже прошли, лицензия была получена. Предполагается, что к 2014 году завод выйдет на производство трех тысяч тракторов в год.
Создание кластера будет способствовать реализации и развитию этих проектов. По словам самих директоров, многим производствам необходима модернизация, большинству предприятий нужна помощь в расширении рынка сбыта. В целом агропромышленный кластер создаст основу продовольственной безопасности региона.
Хлеб может подорожать
О продовольственной безопасности Самарской области вчера говорили еще на одной площадке - на круглом столе «Грозит ли Самаре дефицит хлеба?». Поводом для встречи послужило резкое увеличение цен на муку, и на хлебобулочные изделия в губернии. Коммерческий директор хлебопекарни ООО «Краюха» Александр Агафонов рассказал, что с конца июля по конец ноября, по его данным, мука подорожала более чем на 65%.
По словам Агафонова, с июля цены на хлеб увеличились на 30-35%. «Таким образом, если в июле хлеб стоил около 17 рублей за буханку, теперь стоимость составляет 22 рубля», - отметил он.
Заместитель руководителя управления ФАС по Самарской области Юлия Клинкова привела данные мониторинга ФАС за третий квартал 2012 года. Согласно ему, только закупочная цена на пшеницу повысилась в губернии на 26%. Отпускные цены на муку за этот же период выросли на 22%. Розничные цены на хлеб увеличились на 4%. По этим результатам видно, что основной рост пришелся на закупочные цены на зерно», - отметила Клинкова.
Мнения участников круглого стола сошлись - дефицит хлеба Самаре действительно не грозит, но небольшое повышение цен возможно.
Руководитель управления пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Сергей Посошков отметил, что на рост стоимости хлеба влияет индексация цен на услуги ЖКХ, энергоносители, логистику.

Сергей Безруков, министр промышленности и технологий Самарской области:
- При создании агропромышленного кластера мы ориентировались на кластер, который победил на федеральном уровне, - аэрокосмический. Была сделана серьезная заявка. Агропромышленный кластер пока формируется. Перспективы его создания и реализации заявленных направлений развития полностью будут зависеть от предприятий, которые в него войдут. Наши предприятия должны предоставлять инновационный продукт потребителям. Предприятия, руководители которых были приглашены на совещание, показали новые продукты, инновационные разработки и те компетенции, которые могут быть основой будущего кластера.
Юрий Михеев, генеральный директор Поволжского отделения Российской инженерной академии:
- Нам важно понять, где те потребители и те рынки, на которых мы будем сбывать наш инновационный продукт. Нужно понять, какие проблемы мы видим, каких целей мы должны достигнуть и какие рынки освоить. Сегодня ограничены ресурсы бюджета, особенно регионального. Под эгидой правительства региона продолжаются переговоры о привлечении федеральных средств. И сегодня нужно определиться, какой ресурсной поддержки мы ждем и под какие проекты. Или если мы отлично все выстраиваем с точки зрения коммерциализации, нужны какие-то другие механизмы, близкие бизнесу.

Источник: Зерно Он-Лайн


Еще про сельхозтехнику