В Биробиджане комбайновый парк нуждается в модернизации

Опубликовано в Новости - Новости сельхозтехники

Впервые за многие годы механизаторы земледельческих хозяйств области не смогли своевременно управиться с уборкой сои в преддверии зимы. На корню остаются еще несколько тысяч гектаров культуры


Главная причина провала уборочной страды очевидна: крайне неблагоприятные погодные условия. Частые дожди, ставшие нынче бичом земледельцев, до такой степени переувлажнили поля, что уборочная техника на многих участках не способна вести жатву сои.

Однако есть еще одна причина крайне затянувшейся страды. Из более чем 320 зерноуборочных комбайнов на долю гусеничной техники в ЕАО приходится лишь незначительная ее часть, а колесные комбайны, даже «обутые» в самые широкие баллоны, что называется, тонут в полях. И сами фермеры, и специалисты областного управления сельского хозяйства вынуждены признать, что в прежние времена, когда комбайновый парк области почти полностью состоял из гусеничной техники биробиджанского завода «Дальсельмаш», такого удручающего результата уборки просто не могло быть. Однако предприятие обанкротилось еще десять лет назад, а те комбайны-вездеходы марки «Енисей», что еще оставались в хозяйствах, уже выработали свой ресурс. Там, где сохранились остатки этого парка, старенькие «Енисеи» со своей задачей - вести жатву в любых условиях - успешно справляются.

Конечно, замену бывшей технике «Дальсельмаша» найти сейчас несложно. Комбайны на широких и легких резиноармированных гусеницах выпускает завод «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону. Но в области этих машин, как говорится, раз-два и обчелся. К примеру, два образца этой техники имеются у государственной опытной сельскохозяйственной станции в селе Башмак. И тамошние механизаторы дают комбайнам высокую оценку. Разумеется, от техники ростовчан не отказалось бы ни одно из фермерских хозяйств автономии, которые делают ставку на выращивание сои. Однако препятствием здесь становится цена - за каждый комбайн пришлось бы заплатить более шести миллионов рублей. Поэтому наши небогатые фермеры вынуждены приобретать более дешевые колесные комбайны, которые в нынешних тяжелых условиях не смогли сравняться с гусеничными аналогами.

Из сказанного несложно сделать вывод: комбайновый парк автономии нуждается в модернизации. Колесная техника показала низкую эффективность работы в экстремальных условиях нынешнего года. И никто не даст гарантии, что подобные условия не повторятся в любой предстоящий сезон полевых работ.

Источник: Зерно Он-Лайн


Еще про сельхозтехнику