ТС вводит защитную пошлину на комбайны

Опубликовано в Новости - Новости сельхозтехники

Введение предварительной защитной пошлины на импортные зерноуборочные комбайны позволит сельхозмашиностроению Таможенного союза адаптироваться к условиям глобальной конкуренции. Такое мнение агентству "Бизнес-новости" высказал директор российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Евгений Корчевой, комментируя решение Евразийской экономической комиссии.

На заседании коллегии ЕЭК 25 декабря было принято решение о введении специальной защитной пошлины в размере 27,5% на зерноуборочные комбайны и модули зерноуборочных комбайнов. Как сообщил "Бизнес-новости" помощник по связям с общественностью министра по торговле ЕЭК Юрий Арманд, "данное решение вступит в силу спустя 30 дней с момента опубликования".

 Арманд пояснил, что специальная пошлина была введена на основании данных, полученных в ходе антидемпингового расследования, касающегося импорта зерноуборочных комбайнов на территорию Таможенного союза.

 "При расследовании была проанализирована динамика импорта зерноуборочных комбайнов за период с 2009 по первую половину 2012 года. Как выяснилось, за это время произошел резкий рост импорта комбайнов, в результате чего наблюдается вытеснение с рынка Таможенного союза национальных производителей", – отметил собеседник.

 По данным ЕЭК, "объем импорта зерноуборочных комбайнов на территорию Таможенного союза в течение 2009-2011 годов вырос на 19,9%, в первом полугодии 2012 по сравнению с первым полугодием 2011 года – на 92,3%. За этот период объем производства зерноуборочных комбайнов внутри ТС сократился на 14,4%, продажи упали на 43,4%. Кроме этого доля внутренних производителей комбайнов на рынке ТС сократилась на 14,6%".

 "В данном случае мы говорим о долгосрочных негативных тенденциях и по правилам ВТО имеем право ввести специальную защитную меру", – пояснил Арманд.

 Он уточнил, что предварительная защитная пошлина будет действовать до 5 июля 2013 года – срока окончания расследования. "Далее будет принято решение об установлении окончательной пошлины и уточнен ее размер, либо пошлина будет отменена", – отметил Арманд. При этом он подчеркнул, что введение пошлины не связано с ужесточением конкуренции в отрасли сельхозмашиностроения после вступления России в ВТО и снижения пошлин на импортные комбайны с 15 до 5%.
 
По словам Евгения Корчевого, ужесточение конкуренции в отрасли связано не только со снижением пошлин в результате вступления России в ВТО, но и с рядом других факторов.

"В Европе кредиты выдаются под 3-4%, в России, например, под 15-17%. Налоговые сборы на инвестиции в Европе и США в 2 раза ниже, чем, например, в России. И в Беларуси, насколько я знаю, жестковатая налоговая система. Между тем, массированный импорт наносит ущерб отрасли. А чтобы отрасль сельхозмашиностроения развивалась, нужны временные защитные меры", – сказал Корчевой в комментарии "Бизнес-новости".

По его словам, сегодня на рынке сельхозмашиностроения сложилась довольно жесткая конкуренция между российскими производителями, российскими и белорусскими, а также конкуренция с производителями третьих стран. "По мере роста доли импорта сужается доля производителей Таможенного союза. Непринятие защитных мер негативно отразилось бы на дальнейшем развитии отрасли, в том числе на поставках белорусской сельхозтехники на российский рынок", – считает Корчевой.

По данным Белстата, за январь-октябрь 2012 года экспорт зерноуборочных комбайнов из Беларуси вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в физическом выражении на 17,9% (с 452 до 533 штук), в стоимостном выражении – на 10,2%  (с USD 31,2 млн. до USD 34,4 млн.).

Основным внешним рынком для белорусской зерноуборочной техники остаются страны Таможенного союза. За 10 месяцев в РФ было экспортировано 70 комбайнов на USD 3,8 млн., в Казахстан – 381 комбайн на USD 29 млн.

Между тем, производство зерноуборочных комбайнов в Беларуси сократилось за январь-ноябрь этого года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 55,5% до 845 штук.

Как пояснили "Бизнес-новости" в отделе сельхозмашиностроения Министерства промышленности, в Беларуси реализуется госпрограмма по оснащению зерноуборочной техникой сельского хозяйства, "и по мере насыщения внутреннего рынка продукцией уменьшаются объемы закупок комбайнов". "Также влияние на объемы закупок оказывает отсутствие у предприятий необходимых финансовых средств", – отметили в Минпроме.

Источник: Зерно Он-Лайн



Еще про сельхозтехнику