Перевод сельхозтехники на газ: за и против

Опубликовано в Новости - Новости сельхозтехники

Вопрос перевода сельхозтехники на газовое топливо стал предметом горячей дискуссии на заседании комиссии Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, которое состоялось в среду. Тема прозвучала в рамках обсуждения вопроса о внедрении программ ресурсосбережения и энергоэффективности в областном АПК.
В качестве меры по сокращению расходов на топливо перевод тракторов и комбайнов на газ предложил рассмотреть Николай Барышников, заметив, что в Австралии этим видом топлива заправляется 100% сельскохозяйственных машин, а в Европе цифра подошла к 50% и тенденция нарастает. "Неужели там люди глупее нас?", — горячился ветеран депутатского корпуса. Коллегу поддержал представитель фракции КПРФ Владимир Чертищев, заметив, что тема звучит на разных уровнях уже более 20 лет, и даже премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с одобрением применения газового топлива в агропроме, но никаких шагов в решении этого вопроса так и не сделано.
Однако вице-губернатор Владимир Сарычев и глава областного департамента АПК Владимир Чейметов ответили, что в области насчитывается около 20 тысяч единиц сельхозтехники и для ее переоборудования под заправку пропан-бутаном потребуется около миллиарда рублей, что вряд ли возможно в условиях нынешнего бюджета. Кроме того, для такого решения в регионе, как и во всей стране, отсутствует инфраструктура, в частности, нет достаточного количества АГЗС, почти нет фирм, способных заниматься установкой и сервисным обслуживанием автомобильного газового оборудования.
"Почему же в Испании, Германии, других странах упорно переводят технику на газ?", — не унимался Барышников. А Чертищев отметил, что, несмотря на все озвученные проблемы, необходимо хотя бы начать двигаться в этом направлении.

Источник: Зерно Он-Лайн



Еще про сельхозтехнику