На что покупать трактора и комбайны?

Опубликовано в Новости - Новости сельхозтехники

На днях на федеральном уровне разрешилась одна из проблем, серьезно тормозивших обновление техарсенала села.

 

Субсидии на кредиты


Министр сельского хозяйства России Николай Федоров утвердил перечни направлений использования кредитов, привлеченных сельхозпроизводителями, по которым будут выплачиваться субсидии из федерального бюджета. Если раньше выделение субсидий в 2013 году на погашение ставки рефинансирования было под большим вопросом, то теперь сомнений нет: государство поможет.


Дело в том, что в связи с вступлением России в ВТО прямая господдержка АПК оказалась под запретом. Тем самым возникла и неопределенность в вопросе поддержки технического обновления парка сельхозмашин и оборудования. И вот она устранена. В перечни использования кредитов по договорам, заключенным с 1 января 2013 года, включено приобретение сельхозтехники и оборудования, используемых в растениеводстве, животноводстве, а также для развития мясного скотоводства.


Наряду с приобретением сельхозтехники, в перечень включены кредиты на создание логистических центров в животноводстве, приобретение товарного ремонтного молодняка крупного рогатого скота мясных пород для формирования маточного стада, строительство, реконструкция и модернизация овощехранилищ, мощностей для подработки, хранения зерновых и масличных культур, приобретение топлива, средств защиты растений, минеральных удобрений, семян и на другие производственные цели.


Всего на субсидирование таких кредитов в этом году будет направлено 1 млрд 158 млн рублей из федерального бюджета и 171 млн из областного.


— Однако проблема решена лишь частично, — считает начальник отдела по технической политике минсельхоза области Сергей Коновалов. — Вместо привычной схемы субсидирования покупки сельхозтехники в этом году на федеральном уровне поначалу предложили заводам-изготовителям поставлять на село свою продукцию с 15-процентной скидкой. На возмещение затрат производителей в федеральном бюджете было заложено около 5 миллиардов рублей, но они отказались, объясняя это сложностями с налогообложением, продажами через дилеров. И вот, похоже, эти средства перенаправлены на компенсацию банковских ставок по «техническим» кредитам.

 

Техника лизинга


Кроме того, по словам Сергея Коновалова, нынче обновление техарсенала аграриев сдерживается жесткой позицией Росагролизинга. В 2013 году по России эта федеральная структура в 8 раз снизила (с 8,5 млрд рублей до 1,2 миллиарда) финансирование лизинговых программ, и если в прошлом году наша область закупила лизинговой сельхозтехники на 208 млн рублей, то нынче может остаться без этой формы господдержки села.


В Росагролизинге заявляют, что не будут поставлять сельхозмашины из-за 150-миллионного долга сельхозорганизаций области.


Однако, как пояснили в региональном минсельхозе, две трети этой задолженности — 102 млн рублей — приходится на весьма сомнительную сделку некой магнитогорской фирмы «Агрокомплекс» якобы на покупку удобрений, которые на Южный Урал так и не поступили. Сейчас этим делом занимаются правоохранительные органы. Но почему из-за недобросовестности одной фирмы должны страдать сельхозпредприятия, рассчитавшиеся со своими долгами? В Москву направлено письмо за подписью вице-губернатора Ивана Феклина с просьбой продолжить сотрудничество с Рос-агролизингом и на этот год.


— В 2011 году 10 % затрат СХП на приобретение сельхозтехники возмещались из областного бюджета, тогда на эти цели было направлено 176 миллионов рублей, — говорит Сергей Коновалов. — Этого как раз хватало на уплату первого взноса по кредитам. Но с прошлого года из-за сложностей с наполняемостью региональной казны эта льгота была отменена.

Правда, сохраняются лизинговые программы заводов-изготовителей, а также Россельхозбанка и Сбербанка: сельхозпредприятие уплачивает первый взнос в размере
10 или 20 %, а до возврата остатка долга в течение 10 лет техника находится в залоге у банка. Если вопрос о поставках лизинговой техники будет решен на федеральном уровне, свои услуги селянам готова предложить и Продкорпорация, которая является официальным дилером Росагролизинга по Челябинской области.


До посевной времени осталось в обрез, и решая вопросы обновления технического парка, одновременно нужно позаботиться и о подготовке имеющихся сельхозагрегатов. По данным минсельхоза, трактора, сеялки, бороны и культиваторы в среднем по области готовы на 90 с лишним процентов, несколько отстают лишь в Уйском, Красноармейском и Увельском районах. Но и они заверяют, что наверстают упущенное, и к 20 апреля вся посевная техника будет поставлена на линейку готовности.

Источник: Зерно Он-Лайн



Еще про сельхозтехнику