ЕЭК решила ввести защитную пошлину на импорт комбайнов в ТС в 27,5%

Опубликовано в Новости - Новости сельхозтехники

«Решением коллегии предварительная специальная защитная пошлина устанавливается в размере 27,5% от таможенной стоимости. Предварительная пошлина будет действовать до 5 июля 2013 года включительно, пока не завершится текущее расследование и не будет принято решение об установлении окончательной защитной меры», – пояснил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, передает «Интерфакс».

По его словам, в ходе расследования было установлено наличие критических обстоятельств, и задержка введения специальной защитной меры могла бы привести к серьезному ущербу, который было бы трудно устранить впоследствии.

Анализ полученной в ходе проводимого антидемпингового расследования информации позволяет сделать заключение о наличии оснований для применения специальной защитной меры – резкого роста импорта и причиняемого таким импортом ущерба отрасли экономики Таможенного союза, следует из материалов ЕЭК.

В течение 2009–2011 годов объем импорта зерноуборочных комбайнов в страны ТС в абсолютных показателях вырос на 19,9%, а в I полугодии 2012 года увеличился по сравнению с I полугодием 2011 года на 92,3%. Это привело к снижению объема производства зерноуборочных комбайнов на 14,4%, падению объемов их продаж на 43,4% и росту товарных запасов на 67,4%. В итоге доля производителей комбайнов на рынке ТС сократилась на 14,6 процентного пункта, а прибыль – в 3,6 раза. Эти тенденции в 2012 году усилились.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Ранее сообщалось, что департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК начал специальное защитное расследование в отношении зерноуборочных комбайнов, импортируемых на территорию ТС, в июле.

Помимо готовой сельхозтехники, расследование касается также «модулей, состоящих, по крайней мере, из молотильно-сепарирующего устройства, оснащенного или не оснащенного молотильным барабаном, системы очистки и двигателя, установленных на несущем основании или раме-шасси, предусматривающих установку мостов, колес или гусениц», говорилось в сообщении ЕЭК.

Решение о начале расследования было принято на основании заявления, поданного ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» и ОАО «Производственное объединение «Красноярский завод комбайнов» (входит в концерн «Тракторные заводы»).

Как сообщил тогда член рабочей группы по технологической модернизации сельского хозяйства и сельхозмашиностроению при правительстве РФ, директор ассоциации «Росагромаш» (ее членом является, в частности, «Ростсельмаш») Евгений Корчевой, в 2008 году подобное расследование уже проводилось. «Но тогда вместо специальной защитной меры – мы не были членами ВТО. и нам это разрешалось – по поручению председателя правительства просто была повышена ставка (импортной – прим. ВЗГЛЯД) таможенной пошлины на комбайны – с 5% до 15%», – напомнил эксперт.

Со вступлением России в ВТО пошлина снова должна снизиться до 5% (это обязательство РФ), добавлял он. «Но если будет введена спецзащитная пошлина, она будет плюсом к действующей тарифной мере. Задача для пошлины такая, чтобы дать возможность российской отрасли провести адаптационные мероприятия», – заключил Корчевой.

Основными поставщиками сельхозтехники в РФ являются США и Евросоюз.

Источник: Зерно Он-Лайн



Еще про сельхозтехнику