"Единороссы" хотят провести поправку в бюджет, позволяющую субсидировать треть стоимости зарубежной сельхозтехники

Опубликовано в Новости - Новости сельхозтехники

Депутаты Госдумы от "Единой России" пытаются пролоббировать поправку в федеральный бюджет, позволяющую субсидировать треть стоимости зарубежной сельхозтехники, сообщил  Накануне.RU источник в аппарате Госдумы. По его словам, предложение "единороссов" сейчас "гуляет" по кабинетам Госдумы и уже вызвало определенную негативную реакцию среди отечественных сельхозмашиностроителей.

"Сейчас в России действует довольно эффективная субсидия, направленная на обновление парка сельхозтехники. Суть её в следующем. Производитель сельхозтехники продает крестьянину машину с 15%-ой скидкой от рыночной цены, а государство потом, в течение двух-трёх месяцев, возмещает производителю размер предоставленной скидки. Под действие программы попадает только техника, произведённая в России (есть чёткие критерии происхождения), есть механизм контроля цен.На программу выделяется 1,9 миллиарда рублей в год. Сумма небольшая, если её сравнить со ста сорока миллиардами, выделяемыми на поддержку сельского хозяйства, однако работает хорошо. Позволяет развиваться", - пояснил ситуацию президент ЗАО "Новое Содружество" и Ассоциации "Росагромаш", сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин

"Депутаты Госдумы от "Единой России" Надежда Школкина и Геннадий Кулик хотят эту субсидию зарубить и запустить другую субсидию. Предлагают также компенсировать часть стоимости техники, но при этом выдавать деньги не её производителям, а крестьянам. Причём, если техника попала под действие существующей субсидии, новая ей не положена. Разница на взгляд стороннего человека небольшая, но хитрость состоит в том, при этом механизме бОльшая часть денег уйдёт за рубеж, и будет потрачена на отъём доли рынка у российских производителей в пользу иностранных. Тот, кто производит сельхозтехнику в России, изначально находится в неравных условиях конкуренции с зарубежными коллегами. Он платит больше за ресурсы, несёт больше рисков, больше платит банкирам, с него больше берут налогов", - пояснил Константин Бабкин.

"Теперь вот эти налоги потратят на то, чтобы субсидировать конкурентов. Такая субсидия принесёт больше вреда, чем пользы, поскольку снизит объёмы продаж российской сельхозтехники, снизит темпы модернизации, в результате чего в недалёкой перспективе пострадают и крестьяне. Вот с этими идеями ходим по Госдуме и пытаемся объяснить всё это депутатам. Меряемся, кто имеет в России больше влияния - сельхозмашиностроительная отрасль с её десятками тысяч работников или пара депутатов с неоднозначной репутацией", - заключил промышленник.

Источник: Зерно Он-Лайн



Еще про сельхозтехнику