Двойное налогообложение является главной причиной задержек сельхозтехники, приобретенной в лизинг - депутат Исаков

Опубликовано в Новости - Новости сельхозтехники

Двойное налогообложение является главной причиной задержек сельхозтехники, приобретенной в лизинг. Об этом КирТАГ сообщил депутат Жогорку Кенеша, заместитель парламентского комитета по аграрным вопросам Эсен Исаков на открытии центра единого окна в понедельник.


«Согласно постановлению правительства 275 тракторов, закупленных на $5 млн из средств турецкого кредита, должны были быть отпущены фермерам  уже в феврале 2013 года, но март уже подходит к концу, а сельские товаропроизводители еще не получили тракторы. Лишь сегодня компания-победитель тендера ОсОО «АвтомашРадиатор» несмотря на то, что министерством сельского хозяйства деньги перечислены не были, отпустило 17 единиц сельхозтехники под честное слово. Задержка обусловлена коллизиями в таможенном и налоговом кодексах, согласно которым было допущено двойное налогообложение», - сообщил Э. Исаков.

По его словам, 259 статья Таможенного кодекса гласит: если тракторы ввозятся по грантовой линии, то пошлиной не облагаются, если же по кредитной линии, облагаются пошлиной в размере 0,15% от стоимости ввозимой продукции и составляет порядка 3 тыс. сомов.

Также кодекс гласит, что при отпуске с таможенных складов, которые находятся вне зоны таможенного контроля, проводится вторичная таможенная очистка в размере 0,15%, то есть еще 3 тыс. сомов.

Таким образом, общая сумма таможенных пошлин составляет 6 тыс. сомов на каждый трактор.

«Для того чтобы избавить фермеров от двойного налогообложения было принято решение организовать на территории ОсОО «АвтомашРадиатор» центр единого окна, которое должно избавить фермеров от бюрократических проволочек, поскольку тракторы будут отпускаться без вторичной пошлины», - подчеркнул Э. Исаков.

Также депутат отметил, что сегодня был разработан проект постановления, согласно которому в день будет ввозиться и распределяться не менее 20 тракторов.

«Для разрешения сложившейся ситуации необходимо обеспечить оперативную явку фермеров для получения сельхозтехники, отпуск которой должен быть завершен до конца марта, то есть в течение двух недель», - заключил Э. Исаков.

Напомним, что только три трактора из 278, приобретенных в лизинг для фермеров, прошли через кыргызскую границу.

Как сообщил 14 марта в Жогорку Кенеше депутат Э. Исаков, таможенные службы Кыргызстана не пропускают в страну тракторы, приобретенные в лизинг для фермеров, из-за проволочек в таможенном законодательстве. «На  границе Кыргызстана с соседними странами в данное время простаивают 275 тракторов. В то же время  фермеры обращаются к нам, плачут и жалуются, что не могут вспахать свои земли из-за отсутствия необходимой техники. С начала года  фермерам было доставлено лишь 3 трактора, приобретенных в лизинг», - сообщил депутат Исаков.

Как сообщалось ранее, премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев в начале т.г. заявил, что в рамках Национальной стратегии устойчивого развития КР в 2013 году фермерам будет выдано свыше 1 тыс. единиц сельхозтехники в лизинг.

Источник: Зерно Он-Лайн



Еще про сельхозтехнику