В этом году впервые возмещение аграриям убытков от ЧС государством не предусмотрено — Биждов

Опубликовано в Новости - Новости рынка зерна

По словам президента Национального союза агростраховщиков (НСА) Корнея Биждова, впервые в бюджете «в строке на прямое возмещение убытков аграриям от ЧС за счет средств федерального бюджета значится ноль». Возмещение возможно только при страховании.

Это новый страхуемый риск — объявление чрезвычайной ситуации на территории региона. Находящийся в Госдуме законопроект предусматривает повышение с 1 июля 2021 года размера субсидии на оплату полиса до 80 % его стоимости с нынешних 50 %. По словам заместителя министра сельского хозяйства Елены Фастовой, в дальнейшем для субъектов малого бизнеса эта доля сохранится, для остальных будет постепенно снижаться — до 50 % с 1 июля 2024 года.

При этом аграрии не дожидаются новых повышенных субсидий. К 25 марта уже застраховано 634 тыс. га, это в 44 раза больше по сравнению с объемом на эту дату прошлого года.

Расходы на госпрограмму по развитию АПК урежут на 116 млрд рублей

В страховании животных ситуация лучше, поскольку сельхозтоваропроизводители уже научены горьким опытом с АЧС и птичьим гриппом. В 2020 году было застраховано 8 млн голов, что составляет 28 % от общего поголовья животных.

— Это высокий процент. У нас есть регионы, в которых свыше 50 % животных застраховано: например, Тамбовская область — у них 97 % всех животных застраховано. Здесь понимают риски и видят, что риски страхования оправданны, и сельхозтоваропроизводители в этот вид страхования идут, — рассказала на пресс-конференции замминистра.

По ее словам, Минсельхоз рассчитывает в этом году довести долю застрахованной с господдержкой сельхозплощади до 8 % против 6,5 % в прошлом году. А задача к 2025 году — охватить страхованием 30 % площади.

Добавим, что в среднем в России за год фиксируется 28 случаев ЧС с ущербом в 13,5 млрд руб. и площадью утраты посевов в 2,6 млн га. 

Источник: grainboard.ru