Тестовые ставки пошлин в рамках демпфера пока делают невыгодным экспорт пшеницы – РЗС

Опубликовано в Новости - Новости рынка зерна

Экспорт пшеницы из РФ по индикативным уровням пошлин на зерно, к публикации которых Минсельхоз приступил в рамках тестирования механизма "зернового демпфера", был бы невыгодным

Минсельхоз РФ в рамках подготовки к механизму "зернового демпфера", который заработает с 2 июня, опубликовал первые ставки пошлин на экспорт зерна из России​​​. В частности, на 2 апреля, при индикативной цене на пшеницу и меслин (смесь пшеницы и ржи) в размере 281,8 доллара за тонну, ставка вывозной таможенной пошлины составит 57,2 доллара за тонну.

"Сейчас по рынку на FOB Новороссийск пшеница 4-го класса торгуется в среднем по 250 долларов за тонну, этот уровень держится примерно неделю. Таким образом, исходя из разницы между этим уровнем и базовым в 200 долларов, размер ставки не соответствует текущему рынку", - сказала Тюрина, заметив, что в этом случает экспорт делается невыгодным, а пошлина, соответственно, будет меньше при снижении цены до 240-260 долларов за тонну.

"Но если учесть, что в расчет индекса Московской биржи по пшенице входят внебиржевые сделки с глубиной до двух месяцев, тогда рассчитанный уровень ставки является сопоставимым: в тот период цена пшеницы на FOB составляла 290 и даже 300 долларов за тонну", - добавила она, заметив, что и в этом случае рентабельность экспорта останется отрицательной.

В России со 2 июня заработает гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень, которая будет действовать в рамках механизма "зернового демпфера". Пошлина составит 70% от разницы между индикативной ценой (среднее арифметическое ежедневных ценовых индикаторов) и базовой ценой. Базовая цена для пшеницы составит 200 долларов за тонну, для кукурузы и ячменя - 185 долларов. Для расчета гибкой пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу будут использоваться данные о цене экспортных контрактов, зарегистрированных на бирже.

"На НТБ (Национальная товарная биржа, входит в группу Московской биржи) экспортные контракты начинают регистрироваться с 1 апреля. Но выше рынка цена на бирже все равно быть не может. Да, это первый опыт, но он говорит о том, что цены на таможне экспортерам в какой-то степени навязываются, и остается непонимание, как оформлять такие сделки. На экспортном рынке, по моей оценке, наступил хаос", - сказала собеседница агентства.

Количество экспортеров уже заметно сократилось, добавила Тюрина: так, по итогам второй половины марта, после введения пошлин на ячмень и кукурузу, зерновым экспортом занимаются всего 11 компаний - против 45 на начало года.

Источник: grainboard.ru