Самара: Сухой мороз угрожает урожаю

Опубликовано в Новости - Новости рынка зерна

По сообщениям синоптиков, в ближайшие несколько дней на территории региона ожидается усиление морозов, особенно в восточной части области, которая ближе других районов находится к центру антициклона.

«До 17 декабря будет стоять аномально холодная погода, - сообщила начальник ГМЦ ФГБУ «Приволжское УГМС» Людмила Анурова. - При этом как минимум до 16 декабря существенных осадков не ожидается. На 10 декабря высота снежного покрова в среднем по области составила 2 см. Вместе с тем, на преобладающей части южной половины области, в Кротовке и части Ставропольского района снега нет вообще».

В среду утром глубина промерзания почвы в восточной части губернии составила от 12 до 15 см, а минимальная температура почвы на уровне узла кущения опустилась до отметки -7... -9 °C. Похожие погодные условия были отмечены в 2009 году: снега не было, а средняя температура за второю декаду декабря составила -19,4 °C. Нормальный уровень снега для этого времени - 11 см.

По мнению руководителя управления сельского хозяйства Безенчукского района Евгения Китаева, складывающаяся ситуация является критической для озимых зерновых культур, которые остались стоять непокрытыми на полях. «Обычно перед приходом зимы температура воздуха несколько раз меняется с плюса на минус, в результате побеги «закаляются». Сейчас же этот процесс был пропущен. Так что многое зависит от того, насколько длительными будут нынешние холода», - считает Евгений Китаев.

С ним согласен и руководитель КФХ им. Чапаева Анатолий Кондауров: «За первую дождливую неделю декабря земля хорошенько пропиталась влагой, а теперь морозы попросту разрывают ее. Естественно, страдает корневая система посевов. Если морозы простоят еще несколько дней, то самое худшее, что может случиться — весной поля с озимыми придется заново запахивать, чтобы на их месте посадить яровые культуры».

Аграрии считают, что если большая часть урожая в результате затяжных морозов все-таки погибнет, это автоматически приведет к росту цен на зерно. Соответственно, закупать семена для весенних посевных работ областным хозяйствам придется по завышенным ставкам. Впрочем, большинство озимых посевов застраховано, так что сложившуюся ситуацию нельзя назвать критической. К тому же в подобных случаях на встречу аграриям, как правило, идет правительство, компенсируя субсидиями понесенные убытки.

«Посевы ушли в зимовку хорошо подготовленными, - отметили в Минсельхозе, где ведут ежедневный мониторинг состояния озимых культур. - Согласно физиологическим особенностям, на уровне узла кущения озимая пшеница способна выдерживать температуру почвы до -18 0С, озимая рожь – до -24 0С».

Источник: Зерно Он-Лайн


Еще про зерно