Российская пшеница вновь среди победителей тендера в Египте. В виде исключения?

Опубликовано в Новости - Новости рынка зерна

Государственный импортер Египта компания GASC на тендере 31 октября закупил 300 тыс. тонн мукомольной пшеницы на базисе FOB с поставкой 21-31 декабря. Предложения пшеницы с поставкой 01-10 января 2013г. не были реализованы.

Всего на тендере было закуплено:

60 тыс. тонн румынской пшеницы у компании Ameropa по цене 355.88 $/тонна со ставкой морского фрахта 10.75 $/тонна

120 тыс. тонн российской пшеницы у компании Glencore по цене 356.50 $/тонна со ставкой морского фрахта 10.99 $/тонна

60 тыс. тонн французской пшеницы у компании Bunge по цене 353.61 $/тонна со ставкой морского фрахта 13.88 $/тонна

60 тыс. тонн французской пшеницы у компании Glencore по цене 353.61 $/со ставкой морского фрахта 13.88 $/тонна.

Организаторы тендера особо подчеркнули, что не отстраняли украинскую пшеницу от участия, и что вопрос об украинском эмбарго даже не обсуждался, поскольку официального объявления о запрете не было. Тем не менее, выставлять украинское зерно на тендер побоялись сами трейдеры.

Российская пшеница не побеждала в тендерах GASC c 13 сентября 2012г., пропустив два тендера – 26 сентября и 02 октября. Причинами пропуска были, во-первых, недостаточно внятная в тот момент позиция российских властей по поводу судьбы экспорта; во-вторых, утрата ценовой конкурентоспособности. Теперь, как видим, на базисе C&F Россия вполне может конкурировать с Францией. Представляется, однако, что участие российской пшеницы в настоящем тендере, скорее, исключение (возможно, санкционированное), учитывая сложную ситуацию на нашем внутреннем рынке и приближение объемов экспорта зерна к предельным цифрам, обозначенным правительством.

Источник: Зерно Он-Лайн



Еще про зерно