Рязанские аграрии в растерянности

Опубликовано в Новости - Новости рынка зерна

Для рязанских овощеводов выдался удачный сезон. В хозяйствах завершают уборку сахарной свеклы, моркови и картофеля – урожай этого года оказался выше средних многолетних показателей, но этот факт вызывает у земледельцев смешанные чувства.

Причина – в переизбытке рынка. Собранный урожай хозяйства либо вынуждены сдавать за бесценок, либо наблюдать, как то, что выращивали, попросту гниет.

Сегодня кораблинские овощеводы в поле не вышли. Прошедшие накануне обильные дожди не позволили вывести комбайны, а на корню еще тридцать гектаров кормовой свёклы и немногим меньше моркови. Но это не беда.

Руководитель Дмитрий Щипакин уверен, что при погожих днях уберут за неделю. В этом году не в пример двум предыдущим в хозяйстве получен хороший урожай – с пятисот гектаров земледельцы собрали пятьсот тонн картофеля, триста – свёклы и 200 тонн моркови. Правда, засушливая весна сдвинула сроки уборки почти на месяц, но на урожае погодные условия не сказались. Корнеплоды в закромах, а от этого мысли руководителя хозяйства отнюдь не радостные.

По словам Щипакина, себестоимость свёклы выходит всего полтора рубля. За фасовку, за погрузку нужно отдать ещё минимум 1.50. Цена сейчас в Москве около четырех рублей. В результате фозяйство получает прибыли всего рубль. Проценты по кредитам несоизмеримо больше, чем полученные доходы. В результате у производителя получается, что урожаи растут, а жизнь у колхозника лучше не становится.

Для выращивания и фасовки овощей в хозяйстве есть и необходимая техника, и производственные помещения, и желание у людей работать. Однако продать выращенный урожай для Дмитрия гораздо сложнее, чем вырастить и убрать. Везти картофель и овощи в столицу далеко. Транспортные расходы погасят полученную от реализации прибыль.

Продавать картофель и морковку в регионе тоже непросто – предложение превышает спрос. Рынки завалены импортной и привезённой из других регионов продукцией. Кораблинцы ежегодно привозят картофель и овощи в Рязань, на ярмарку. Организаторы ярмарки декларируют покупателю – продукция без посредников, цены от производителя, но цены из года в год всё ниже и ниже.

Владимир Путин пообещал, что проблема в скором времени найдет свое решение. Регионам будут выделены дополнительные ресурсы на горюче-смазочные материалы в размере 10 миллиардов рублей. Кроме того, дополнительные ресурсы выделены на удобрения.

В общей же сложности финансирование программ по поддержке сельского хозяйства было увеличено почти в два раза. Также принято решение на 10 процентов рефинансировать ставки кредитов по отдельным видам инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. По словам президента, импорт сельскохозяйственной продукции будет ограничен.

Источник: Зерно Он-Лайн



Еще про зерно