РФ за 10 месяцев увеличила экспорт продукции АПК в Финляндию на 49%

Опубликовано в Новости - Новости рынка зерна

По данным "Агроэкспорт" Россия за 10 месяцев этого года экспортировала в Финляндию продукции АПК на $91 млн, что на 49% больше, чем годом ранее, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе.



Поставки в натуральном выражении выросли на 74%, до 257 тыс. тонн.

В основе экспорта - шрот и жмыхи. По данным ФТС, за 10 месяцев их поставки в Финляндию выросли на 18%, до 93 тыс. тонн на $27 млн (на 28% больше). В результате Финляндия поднялась в топ-5 покупателей этой продукции. Основной объем пришелся на рапсовый шрот (68 тыс. тонн), остальной - на соевый (25 тыс. тонн).

Финляндия также входит в число ведущих импортеров российского спирта и дикоросов. В январе-октябре она ввезла 31 млн литров спирта (на 1,3% больше) на $14 млн (на 2,8% меньше), ягод и орехов - 2,2 тыс. тонн (в 3,3 раза больше) на $9,5 млн (в 2,6 раза больше).

Впервые с октября 2018 года в Финляндию начались отгрузки пшеницы. Продано 85 тыс. тонн на $18 млн. В этом году Россия также начала поставки в эту страну семян подсолнечника - 16 тыс. тонн на $7,4 млн.

Как сообщает "Агроэкспорт", из-за климатических условий и короткого вегетационного периода Финляндия по многим продуктам АПК зависит от импорта. В 2019 году сельское хозяйство страны произвело продукции на 4 млрд евро, из которых около 27% пришлось на молоко, 14% - на зерновые культуры, 11,3% - на овощи, 10,8% - на говядину.

По данным ITC Trade Map, в 2019 году страна импортировала продовольственной продукции на $5,9 млрд (коды ТН ВЭД 01-24). Более 75% этого объема пришлось на другие страны Евросоюза, среди которых лидируют Нидерланды с долей 14%, Германия (13%), Швеция (11%). За пределами ЕС крупнейшие экспортеры - Бразилия (2,7%), США (1,3%) и Россия (1,1%). Ведущую роль в продовольственном импорте Финляндии играют сыры, рыба и морепродукты, мучные и шоколадные кондитерские изделия, кофе, вино, растительные масла, фрукты и овощи.

По оценке "Агроэкспорта", для увеличения российского экспорта в Финляндию целесообразно прорабатывать поставки кондитерских изделий, кормов для животных (в том числе растительного шрота и жмыха), пушно-мехового сырья, технических жиров. Перспективным рынок Финляндии является и для российских производителей алкогольной продукции, в том числе вина. В конце сентября власти Краснодарского края сообщили о достижении договоренности о начале поставок: первая экспортная партия составит 2 тыс. литров. В дальнейшем экспортный объем может быть увеличен.

Кроме того, значительный потенциал имеется для производителей органической продукции и дикоросов. По данным ассоциации Pro Luomu, более 2,2 млн финнов регулярно покупают органические продукты, и их потребление в ближайшие годы продолжит расти. В 2019 году продажи органических продуктов в стране составили 368 млн евро, что на 9,6% больше, чем в 2018 году, и в 2,3 раза выше показателя 2011 года. Россия поставляет в Финляндию свежую и замороженную чернику, бруснику, морошку, клюкву и другие ягоды, орехи, помимо этого перспективы есть у российского органического зерна, овощей, продукции животноводства.

Еще одно перспективное направление - оленина, оленьи шкуры и боенские отходы. Финляндия последние годы является ведущим экспортным направлением для российских производителей мяса северных оленей, а также основным покупателем оленьих шкур.
 

Источник: grainboard.ru



Еще про зерно