Министры сельского хозяйства и водных ресурсов стран G20 обсудили вопросы глобальной продовольственной безопасности

Опубликовано в Новости - Новости рынка зерна

12 сентября состоялась встреча министров сельского хозяйства и водных ресурсов стран G20, на которой в режиме видеоконференции стороны обсудили дальнейшие шаги по развитию сотрудничества в области сельского хозяйства и управления водными ресурсами, в том числе в контексте влияния последствий распространения новой коронавирусной инфекции на мировой агропромышленный комплекс.

Россию на встрече представил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. В своем выступлении он подчеркнул, что площадка «Группы двадцати» неоднократно демонстрировала эффективность в преодолении глобальных вызовов, и Российская Федерация выражает готовность внести максимальный вклад в общую работу.

Как отметил Дмитрий Патрушев, распространение новой коронавирусной инфекции скорректировало мировую повестку и перестроило работу. Пандемия так или иначе затронула все отрасли экономики, в том числе и агропромышленный комплекс. Были разорваны многие производственно-сбытовые цепочки, в отдельных случаях снизилась покупательская способность населения. В центре внимания продолжает оставаться баланс между заботой о здоровье граждан и предотвращением экономического ущерба.

«Российской Федерации удалось сохранить бесперебойную работу сельского хозяйства, рыбохозяйственной отрасли и перерабатывающей промышленности. Сегодня мы обеспечиваем продовольственную безопасность практически по всем ключевым продуктам: растительному маслу, сахару, мясу, рыбе и, конечно же, по зерну», – заявил Дмитрий Патрушев.

Поможет ли искусственный интеллект накормить 10 миллиардов человек?

Дмитрий Патрушев отдельно высказал поддержку ряду положений проекта совместного коммюнике министров сельского хозяйства и водных ресурсов «Группы двадцати». В частности, глава Минсельхоза приветствовал развитие темы ответственного инвестирования в сельское хозяйство и высоко оценил усилия, предпринятые Саудовской Аравией по ее продвижению.

Также он заметил, что нельзя недооценивать вклад, вносимый в производство продовольствия семейными фермерскими хозяйствами. Вопросу их развития в России отводится особое место – речь идет о масштабной государственной поддержке сельского хозяйства и малых форм агробизнеса. В сложившейся ситуации внимание к данной теме со стороны всех стран «Группы двадцати» особенно актуально.

Еще один значимый вопрос – сокращение продовольственных потерь и отходов. По мнению Министра, эта задача должна решаться как на национальном, так и на международном уровне. Важно, что «Группа двадцати» берет на себя лидерство и в этих процессах.

В текущем году было принято решение объединить вопросы, связанные с сельским хозяйством и с управлением водными ресурсами, в рамках одного направления работы «Группы двадцати». По словам Дмитрия Патрушева, прочная связь между двумя этими сферами диктует необходимость выработки комплексных мер. Он выразил уверенность, что страны «Группы двадцати» единодушны в приверженности ускорить решение проблемы доступа к чистой питьевой воде и обеспечить реализацию прав граждан на стабильное водоснабжение и санитарную безопасность.

В завершение выступления глава Минсельхоза России заявил, что встреча внесет весомый вклад в насыщение повестки «Группы двадцати» новыми решениями, а также выразил надежду на скорейшее преодоление последствий пандемии.

Источник: grainboard.ru



Еще про зерно