Красноярский край: Помощь аграриям, пострадавшим от засухи, поступит в декабре 2012

Опубликовано в Новости - Новости рынка зерна

В Законодательном Собрании состоялось очередное заседание комитета по делам села. Министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов выступил с докладом об оказании помощи краевым аграриям, понесшим убытки в результате сложных климатических условий этого года.
Министр напомнил, что аномальная погода, которая наблюдалась в крае этим летом, тем не менее не позволила констатировать засуху. Поэтому край не может рассчитывать на помощь Федерации, и для поддержки аграриев будут использованы средства регионального резервного фонда. Уже в этом месяце на счета аграриев будет зачислено порядка 101 млн рублей.
Осенью рабочая группа, в которую входили депутаты и чиновники, принимала от районных отделов сельского хозяйства письма с описанием ущерба, проводила проверки на местах, разрабатывала механизмы помощи. В результате были сформированы критерии, которым должны удовлетворять хозяйства, претендующие на поддержку.
Первый - наличие у сельскохозяйственного товаропроизводителя не менее 50 голов крупного рогатого скота, свиней и птицы в пересчете на условное поголовье. Второй - процент снижения урожайности зерновых и зернобобовых культур к средней пятилетней должен быть более 30%. Третий - снижение поголовья коров на 1 сентября 2012 в сравнении с их наличием на 1 января 2012 не более, чем на 30 голов.
"Бюджет этого года напряженный, и мы отдаем себе отчет, что помочь всем, кто пострадал от жары, полностью возместив им потери, у нас не получится. Помощь будет оказана тем хозяйствам, которые обеспечивают продовольственную безопасность региона по молоку и мясу, и сейчас, в связи с недобором кормов, находятся в наиболее трудных условиях. С помощью этих средств мы сможем предотвратить риск значительного снижения поголовья, стабилизировать кормовую базу и обеспечить хозяйства семенами на следующий год", - подчеркнул Шорохов.
Он сообщил, что, к сожалению, положение о резервном фонде не позволяет оказывать поддержку из фонда тем, кто застраховал свои посевы, хотя страховые выплаты меньше той помощи, которую получат остальные. "Получается, что мы наказываем самых ответственных", - отметил председатель комитета Валерий Сергиенко.
В результате было предложено пересмотреть нормы положения о резервном фонде, а также обратить внимание на деятельность компаний, которые занимаются в крае страхованием сельскохозяйственных посевов, получая за это субсидии из бюджета, сообщает краевое министерство сельского хозяйства.

Источник: Зерно Он-Лайн



Еще про зерно