Казахстан: Чтобы скот не голодал

Опубликовано в Новости - Новости рынка зерна

Фермеры Кызылординской области заготовили корма на зиму. Поголовью на этот период нужно 700 тысяч  тонн сена и  грубого корма, а также  200 тысяч тонн сбалансированного  корма и премиксов. Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, этого достаточно, чтобы скот не голодал зимой.

Расширение кормовой базы необходимо для увеличения поголовья и производства мяса и молока в промышленных масштабах. Так как в области до 2023 года будет реализовано 45 проектов, развивающих животноводство. В последнее время в области всё больше внимания уделяется развитию кормопроизводства. Выращивать скот и сделать животноводство рентабельным возможно, только имея надежную кормовую базу, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

АО «Рза» Казалинского района имеет крупный в республике молочно –товарный комплекс. Здесь содержится 1600 голов КРС, более 4 тысяч  лошадей, верблюдов и  овец, ТОО занимается животноводством, растениеводством, производит молочную и мясную продукцию. Здесь для посадки кукурузы на засоленных землях, установили дождевальные установки. Они экономят поливную воду. В  этом сезоне в районе с поливом были больше проблемы. По этой причине в хозяйстве можно сказать, кукуруза не уродилась. 

– Расширяем земли и готовим их для увеличения площадей под кукурузу,   восстанавливаем  300 гектаров заброшенных земель в нашем районе,  -говорит  директор дочерней компании ТОО «Рза-Агро»  Нурлан Имандосов.

В пригородном  КХ «Шайузак» производят мясо, молочную продукцию и сдают ее на рынки Кызылорды и в мелкие магазинчики. На зиму заготавливают 15 тысяч тюков клевера, сена  и   комбикорм. Клевер и сено производят сами, комбикорм покупают.

– Ежедневно на голову уходит  по 10 килограммов корма, а в хозяйстве 500 голов, – говорит председатель КХ Шахмардан Садыков. – Комбикорм  закупаем, сено готовим сами.

Кызылординские фермеры пока в малых количествах сеют рапс, подсолнечник, кормовую тыкву. Нужны ячмень, просо, донник, кукуруза, их пока  немного в области.  В то же время стало   больше  люцерны, яровой  пшеницы,  проса.  Активное развитие животноводческой отрасли, открытие  комбикормового завода и  откормочных площадок уже создали высокий спрос на кормовые культуры – ячмень, пшеницу, просо, кукурузу.

В ближайших планах – вернуть в оборот 188 тысяч старых орошаемых земель и  пустить 51 тысячу  гектаров  новых. . На них будут сеять сою, сафлор, кукурузу, суданскую траву и другие влагосберегающие сельхозкультуры.    

Расширение площадей поливного земледелия достигается за счет гидротехнических сооружений, в том числе Кызылординского гидроузла, способного по проекту снабжать 110 тысяч гектаров земель сельхозназначения и 250 тысяч  гектаров сенокосных угодий и пастбищ, расположенных на территории  Сырдарьинского, Жалагашского и Кармакшинского районов  и областного центра. Благодаря восстановлению этих земель и  диверсификации, увеличатся площади под сафлор, пшеницу, кукурузы на зерно, просо. Практика показывает, что они обладают большими потенциальными возможностями, возделывание их позволит рационально использовать биоклиматический потенциал региона. С 2018 года  начата работа по внедрению высокодоходных культур, таких, как соя,  кормовых культур – суданской травы, сахарного сорго. Сорго, например,  хоть и малоизвестное для наших мест растение, оно  прекрасно растёт на сильно засоленных землях, оно неприхотливое. А пользы от него много – сладкое на вкус, его можно использовать как сено и укладывать в сенаж, в соке стебля содержится от 10 до 20 и более процентов сахара. В природе не существует другого растения, которое могло бы так быстро синтезировать сахарозу. По кормовым показателям сорго приближается к кукурузе: в 100 килограммах зеленой массы содержится 20-25, в силосе — 22-23 кормовых единиц. Но в отличие от кукурузы сорго — культура менее затратная.   Соя  же,  сельхозкультура с  большой технологичностью переработки. Из нее получают одинаково ценные по своим качествам продукты -соевое масло, соевую муку, соевый шрот, который используют в животноводстве. При глубокой переработке  бобов получают не только качественные заменители мяса, но и икры, шоколада и даже макарон. В сое достаточное количество белка, витаминов, минеральных солей, магния, железа, незаменимых аминокислот. Соя обогащает почву азотом, улучшает ее структуру, прекрасно адаптируется к нашей соленой почве, и поэтому возможность получать высокие урожаи у наших крестьян есть.

Ученые ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева» предлагают земледельцам области  местные сорта ячменя «Инкар», «Сыр Аруы», «Шахристан» и «Кайсар», которые  дают  по 25-27 центнеров с гектара при возможных 30-33. Опыты с ячменем начались в нашем НИИ в 2002 году. Три года назад ТОО “Магжан и К” Сырдарьинского и КХ “Бакдаулет” Жалагашского районов получили 174 тонны семян ячменя первой репродукции. Аграрии вместе  с учеными ТОО “НИИ рисоводства” провели эксперимент  и посадили  новые районированные сорта “Сыр Аруы” и “Инкар”. Для засоленных почв Приаралья созданы сорта «Асем», «Сыр аруы,» « Инкар», «Шахристан» и другие. Практически все они при возделывании могут обойтись без полива. Злаку достаточно влаги после зимне-весенней влагозарядки. А значит, и затрат у производителя будет меньше. Эти сорта рекомендуются для возделывания на засоленных почвах рисового севооборота в качестве покровной культуры многолетних трав. Их производство улучшит кормовую базу животноводства и в целом повысит эффективность использования водно-земельных ресурсов региона.

Источник: grainboard.ru



Еще про зерно