Эксперты: влияние пандемии на АПК минимально

Опубликовано в Новости - Новости рынка зерна

Влияние ограничений, связанных с пандемией коронавируса на российский АПК, минимально, сообщили опрошенные изданием «Ветеринария и жизнь» руководители отраслевых союзов.

«Спрос на продукцию животного происхождения не снижается, люди (не важно, где они находятся) все равно, как правило, едят трижды в день. Более того, люди на удаленке чисто психологически чаще бегают к холодильнику», – рассказал «ВиЖ» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Страны начали запасаться продуктами на случай второй волны COVID

К тому же длительный запрет на выезд за рубеж поддержал спрос на отечественную продукцию. «Люди, находясь в стране, потребляли местные продукты. Поэтому ограничения, напротив, поддержали отрасль», – считает Сергей Юшин.

«Влияние пандемии на общие производственные процессы минимально», – отметил в беседе с «ВиЖ» генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев. По его словам, прирост производства свинины за девять месяцев 2020 года составил 10%.

«Это огромная цифра. За девять месяцев прирост составил 280 тысяч тонн в убойном весе. Всего произведено за девять месяцев 2020 года более трех миллионов тонн свинины в убойном весе. Все идет в соответствии с нашими прогнозами», – рассказал Юрий Ковалев.

Россия достигла полной самообеспеченности свининой, что подтверждает резкое снижение импорта. По прогнозам отраслевого союза, импорт этого мяса к концу года составит не более 10–15 тысяч тонн. В прошлом году Россия импортировала около 100 тысяч тонн свинины.

А вот молочники отмечают падение спроса на свою продукцию.

«Сегодня, в условиях мировой пандемии, на фоне падения спроса происходит перераспределение каналов сбыта молочной продукции», – рассказала «ВиЖ» председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая.

По ее словам, предприятия, которые ориентированы на дошкольные и школьные учреждения, на сегмент HoReCa, до сих пор несут потери.

А вот другая часть молочных компаний даже увеличила реализацию продукции через торговые сети, вовремя перестроившись под современные условия рынка.

В целом, по данным Молочного союза, в отрасли наблюдается рост производства по основным товарным позициям.

Так, с января по август 2020 года сливочного масла произведено 195,1 тысячи тонн, что на 20 тысяч тонн больше, чем в тот же период 2019 года. Сыра за восемь месяцев этого года выпущено 376,5 тысячи тонн – это почти на 33 тысячи тонн больше, чем в такой же период прошлого года. Производство творога с января по август составило 329,3 тысячи тонн, рост к такому же периоду прошлого года составил 20 тысяч тонн.

Между тем отрицательным моментом для отрасли, по мнению экспертов, может стать сокращение доходов населения. «С сокращением доходов сокращается потребление, люди могут переходить на более дешевые продукты или полностью менять свою потребительскую корзину», – резюмировал Сергей Юшин.

Источник: grainboard.ru



Еще про зерно