Египет отказался покупать пшеницу по возросшим ценам

Опубликовано в Новости - Новости рынка зерна

Государственное зерновое агентство Египта GASC не закупило на тендере, назначенном на 12 января, ни одной тонны мукомольной пшеницы, так как с прошлых торгов на нее сильно выросли цены.

Агентство планировало приобрести как минимум 55 - 60 тысяч тонн продовольственного зерна с поставкой 18 февраля – 5 марта. Но покупателя не устроили цены поставщиков, предлагавших зерно по цене от 292 до 315 долларов за тонну.

Напомним, на прошлом тендере Египет закупил 235 тысяч тонн мукомольной пшеницы с поставкой 1 - 15 февраля. И российских поставщиков среди победителей тендера не было, только румынские и украинские, предложившие цены от 268 до 270 долларов за тонну FOB.

Американское издание Bloomberg в связи с этим написало, что Россия, вводя ограничения на экспорт для защиты своего рынка, пугает трейдеров, «побуждая Египет пойти на исключительные меры». Речь идет о намерении Минсельхоза РФ еще больше повысить пошлины на экспорт зерновых, о чем ранее сообщало Национальное аграрное агентство. Эксперты отмечают, что происходит это в условиях, когда сложно ожидать хорошего урожая в будущем году из-за неблагоприятных погодных условий, сложившихся в осеннюю посевную. И это на фоне роста цен на продовольствие, вызванного экономическим кризисом.

В Bloomberg добавляют, что подобные процессы происходят еще с одним из основных мировых поставщиков зерна, Аргентиной. Власти этой страны также стремятся ограничить его поставки, чтобы сдержать инфляцию цен на продовольствие на местном уровне.

Источник: grainboard.ru



Еще про зерно