Здравый смысл: Пограничники предложили отдавать контрабандных коров и лошадей в детдома

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

Проверить животных на болезни при этом дороже, чем убить.

Жамбылские пограничники озаботились судьбой коров и лошадей, изъятых на границе. Сейчас скот, который незаконно перегоняли, уничтожают, а мясо отправляют на свалку, тогда как его можно использовать по назначению. Вот только ветеринары благую инициативу уже раскритиковали, передает Zakon.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Смотрите также: Meatinfo: Производители как на ладони

Жамбылские пограничники устали от многочисленных табунов, которые изымают на границе. В ответ решили выступить с предложением. В этом году с помощью инъекций было убито около 130 лошадей и коров. А это минимум 30 тонн мяса, которое, считают пограничники, могли бы раздать малоимущим.

Арслан Алитурлиев, зам. начальника отдела дознания воинской части 2035:

- Этих бесхозных животных, чем их убивать, лучше отдать в дома престарелых, в детские дома. И потом, после поимки они содержатся у нас. Не отработан момент их содержания до передачи ветеринарам: чем кормить, где им стоять.

И вот это, пожалуй, главное, что беспокоит погранслужбу. До окончания проверок и расследований животных приходится содержать неделями за счет погранзаставы. Иногда выручают крестьянские хозяйства. Вот только возместить потраченное на корм очень сложно. В прошлом году пограничники передали ветеринарам около 500 голов. Всех животных перегоняли через границу нелегально. Оказалось, именно с прошлого года барымтачи стали настоящей головной болью для пограничников. Все потому, что в Казахстане объявили о полном запрете ввоза всех видов животных из Кыргызстана. Там в Ошской области обнаружили сибирскую язву. Вот только больны ли контрабандные животные на самом деле, никто даже не выясняет.

Жандар Коекеев, начальник Жамбылской областной инспекции МСХ РК:

- Чтобы проверить животное на 7-8 болезней, стоит дороже, чем его умертвить. По закону эта проверка не оплачивается. Потом, с ветеринарной точки зрения, мы не обязаны проверять, так как осуществляем контроль за безопасностью в сфере продовольствия. Мы обязаны их умерщвлять.

Назвать точные суммы и число уничтоженных за время запрета голов чиновник не смог. Но уточнил, что обратить в доход государства животных из эпидемиологически опасного региона невозможно. Если такие крупные экспортеры мяса, как Иран или Китай, узнают, что есть опасность заражения, они резко снизят объемы закупа. И тогда уж точно будет совсем не до малообеспеченных.

Источник: meatinfo.ru



Еще про рынок мяса, птицы и рыбы