За полгода сибирская язва в России выявлена у двух голов КРС

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

Россельхознадзор. На России регистрируются спорадические случаи заболевания животных сибирской язвой - ежегодно выявляется 2-3 неблагополучных заболеванию пункта и от двух до семи заболевших животных.

За 6 месяцев текущего года заболевание, с летальным исходом, выявлено у двух голов крупного рогатого скота в одном из хозяйств Саратовской области.

С 2009 года по 2014 год на России зарегистрировано 40 случаев заболевания людей сибирской язвой, что на 43% превысило количество случаев заболеваний за предыдущие пять лет. Заболевания сибирской язвой людей регистрировались в трех федеральных округах РФ: Северо-Кавказском - 20 случаев, Южном - 9 случаев, и Сибирском - 11 случаев. У заболевших людей регистрировалась кожная форма сибирской язвы, в 48 % случаев легкое и в 42 % - среднетяжелое клиническое течение.

В 2010 и 2012 годах от заболевания сибирской язвой погибли по одному человеку, передает ИА «Казах-Зерно». Причиной заболевания явились контакты людей с больными сельскохозяйственными животными при проведении вынужденного убоя. Животные инфицировались во время выпаса в зоне, где ранее отмечался падеж животных от сибирской язвы, при поедании кормов, заготавливаемых на этих территориях.

Как отмечают в ведомстве, важнейшим элементом системы противосибиреязвенных мероприятий является вакцинация сельскохозяйственных животных. На России создана вакцина на основе ослабленного штамма B. anthracis 55-ВНИИВВиМ, выпускаемая в разных формах, в том числе и в ассоциации с возбудителем эмфизематозного карбункула, и является единственной вакциной, применяемой в стране для профилактики болезни у животных.

Ключевое значение в эффективности профилактики вспышек сибирской язвы на территории страны имеет качество применяемых вакцин. Исследования, проводимые в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, позволяют выявить и изъять из оборота серии биологических препаратов, не соответствующие требованиям, предъявляемым нормативными документами.

Отметим, наиболее восприимчивы к сибирской язве олени, овцы, крупный рогатый скот, бизоны, антилопы, буйволы, лошади, верблюды и козы. Сибирской язвой болеют также ослы, реже - свиньи, очень редко - собаки и кошки. У человека болезнь протекает преимущественно в кожной, реже в легочной и кишечной форме, у восприимчивых животных чаще всего в септической форме.

Сибирская язва входит в список особо опасных болезней животных Международного эпизоотического бюро

Источник: anyfoodanyfeed.com



Еще про рынок мяса, птицы и рыбы