За 10 месяцев объем производства рыбной продукции увеличился на 5,6% – до 3,2 млн тонн

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

По предварительным данным Росстата, за 10 месяцев 2015 года объем производства рыбной продукции составил более 3,2 млн тонн, что на 170,1 тыс. тонн, или 5,6% больше аналогичного периода прошлого года.

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на начало ноября общий вылов составил около 3,7 млн тонн, что на 5,2% выше уровня прошлого года.

Объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы Российской Федерации (в том числе по экспорту), за январь-октябрь 2015 года составил 1 млн. 530,3 тыс. тонн, что на 116,6 тыс. тонн, или на 8,2% больше аналогичного периода прошлого года. Уменьшение экспорта рыбной продукции из Российской Федерации в январе–октябре 2015 года происходило за счет рыбы свежей или охлажденной, снижение составило 75,3% – до 2,5 тыс. тонн, и готовой или консервированной рыбной продукции – на 37,9%, до 11 тыс. тонн к аналогичному периоду 2014 года. Наблюдалось также снижение поставок филе рыбного и прочего мяса рыб на 1,2% – до 82,4 тыс. тонн. Увеличились поставки ракообразных и моллюсков на 12,7% – до 59,4 тыс. тонн и мороженой рыбы на 10,4% – до 1 млн 363,9 тыс. тонн

В структуре экспорта 89,1% занимает мороженая рыба, 5,4% – филе рыбное и прочее мясо рыб, 3,9% – ракообразные и моллюски, 0,7% – готовая или консервированная рыбная продукция, 0,2% – рыба свежая или охлажденная. Согласно предварительным данным ФТС России, в общей структуре поставок рыбной продукции из Российской Федерации лидером является минтай мороженый, объемы его поставок в январе –октябре 2015 года увеличились на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 669 тыс. тонн. Снизился экспорт мороженой сельди на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув объема 100,1 тыс. тонн. Среди основных стран-экспортеров Китай, Нигерия и Республика Корея.

За 10 месяцев 2015 года объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию в сравнении с аналогичным периодом 2014 года снизился на 39% и составил 452,6 тыс. тонн.

В структуре импорта 53,9% занимает мороженая рыба, 16,1% – готовая или консервированная рыбная продукция, 12,5% – филе рыбное и прочее мясо рыб, 8,3% – ракообразные и моллюски, 5,2% – рыба свежая или охлажденная.

Снижение импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию происходило за счет рыбы свежей или охлажденной на 70,2% до 23,4 тыс. тонн, ракообразных и моллюсков – на 50,3% до 37,5 тыс. тонн, мороженой рыбы на 35,5% до 244,1 тыс. тонн, филе рыбного и прочего мяса рыб – на 37,6% до 56,6 тыс. тонн, готовой или консервированной рыбной продукции – на 31% до 72,8 тыс. тонн.

Согласно предварительным данным ФТС России, произошло снижение импорта форели свежей, охлажденной и мороженой на 69,7% – до 8 тыс. тонн, скумбрии мороженой на 41,4% – до 49,9 тыс. тонн, сельди мороженой на 49,3% – до 39,1 тыс. тонн, мойвы мороженой на 31,5% – до 28,7 тыс. тонн, сардины мороженой на 62,5% – до 13,6 тыс. тонн.

Источник: fishretail.ru



Еще про рынок мяса, птицы и рыбы