В Алтайском крае обсудили планы развития аквакультуры и актуальные вопросы рыболовства

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов провели расширенное совещание по вопросам развития рыбной отрасли Алтайского края и Сибири.

В работе приняли участие около 50 человек, в том числе представители предприятий рыбохозяйственного комплекса, территориальных управлений Росрыболовства, органов исполнительной власти Алтайского края, Курганской, Томской, Тюменской, Новосибирской областей. Участники совещания рассмотрели проблемы, связанные с выловом цист артемии, регулированием рыболовства в пресноводных объектах и рыбоохраны, развитием аквакультуры.

В частности, по итогам обсуждения вопросов регулирования добычи цист артемии руководитель Росрыболовства сообщил, что в ближайшее время будут доработаны и приняты нормативные акты, направленные на снижение административных барьеров, повышение эффективности деятельности добывающих предприятий, а также на сохранение данного вида водного биоресурса.

Цисты артемии являются лучшим кормом для молоди рыб и ракообразных. За последние десятилетия цисты артемии, заготовленные в водоемах Западной Сибири, обеспечивают стартовым кормом все рыбоводные хозяйства страны. На Алтайский край приходится 60% от общего объема вылова. Кроме того, значительная часть цист отправляется за границу. На мировом рынке цист на Россию приходится около 20%.

Илья Шестаков подчеркнул, что в Алтайском крае есть все предпосылки для дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса. С учетом природных особенностей региона, приоритетным направлением развития является аквакультура. Сегодня в крае выращиваются такие виды рыб, как карп и сазан, но можно разводить и осетровых в установках замкнутого водоснабжения, тем более что для этого существует хорошая кормовая база – цисты артемии.

«Мы имеем реальную возможность не просто реализовать на экспорт этот ценный корм как сырьё, а использовать цисты для выращивания ценных пород рыб для внутреннего потребления», – сказал руководитель Росрыболовства.

Илья Шестаков отметил, что необходимо создавать условия для привлечения частных инвесторов в аквакультуру. Для этого с 2015 года государство выделяет субсидии для поддержки реализации инвестиционных проектов. Причем, если в этом году компенсировалась часть затрат на уплату  процентной ставки по привлекаемым предприятиями кредитам, то со следующего года планируется субсидировать капитальные затраты – такая возможность обсуждается в настоящее время.

«Есть и другие инструменты для развития аквакультуры. Поэтому мы надеемся, что предприятия, в том числе сельхозпроизводители, будут заниматься развитием рыбоводства», – добавил он.

В рамках рабочей поездки делегация Росрыболовства посетила рыбоперерабатывающее предприятие «Диаф» – одно из передовых предприятий данного профиля в регионе, а также Алтайский НИИ водных биоресурсов и аквакультуры (филиал подведомственного Росрыболовству «Госрыбцентра»).

Источник: fishretail.ru



Еще про рынок мяса, птицы и рыбы