Скумбрию и сельдь иваси начали добывать на Сахалине

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

 

У берегов Сахалина начали добывать скумбрию и сельдь иваси.

Первой не было в сетях островных рыбаков около 30 лет. Теперь она продается по программе «Доступная рыба», сообщил заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров в ходе записи программы «Итоги года» телекомпании «ОТВ».

- Скумбрия – особый объект, у нас ее не было давно. Для нас это событие, прорыв, - подчеркнул Быстров.

В этом году островной предприниматель добыл первые 200 тонн этой рыбы. Параллельно он добывает и командорского кальмара, который если и добывали, то весь увозили за рубеж. Кроме того, предприниматель собирается переоборудовать флот, поставить локаторы, чтобы можно было ловить и сельдь иваси.

По словам Быстрова, первая иваси пошла на западном побережье Сахалина. Пока это очень небольшие популяции в прибрежной зоне. Но наука дает прогноз, что подходы будут увеличиваться.

- И дело пошло не только на словах, есть конкретные люди, которые занялись ее добычей, взяли пробную партию в 200 кг, - сказал он.

Но пока сельдь иваси в программу «Доступная рыба» не войдет, потому что «нельзя сделать доступным то, чего нет», отметил зампред правительства. Для Сахалина это сейчас лишь перспективный объект промысла.

Источник: fishretail.ru



Еще про рынок мяса, птицы и рыбы